В Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета

Москва, 29 апреля 2014, 16:48 — REGNUM  В Минске 29 апреля началось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание проходит в узком составе под председательством Александра Лукашенко в новой минской резиденции президента Белоруссии - "Дворце независимости". На обсуждение вынесены вопросы подготовки к подписанию проекта договора о Евразийском союзе, выполнение Арменией плана мероприятий ("дорожной карты") по вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а также ряд других вопросов. После встречи президентов в узком составе к ним присоединятся члены правительств и Евразийской экономической комиссии - руководящего органа Таможенного союза и ЕЭП.

Участники подготовки саммита ждут от переговоров Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева решения принципиального вопроса о сохранении на определённый период или отсутствии в договоре об образовании Евразийского союза изъятий и ограничений. Данный вопрос является особенно чувствительным для Белоруссии, реальный сектор которой демонстрирует спад, национальная валюта стремительно обесценивается, а основной статьёй инвалютных поступлений в бюджет являются доходы от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

Правительство Белоруссии надеется, что доступ к беспошлинной нефти России и Казахстана позволит пополнить госбюджет на миллиарды долларов, столь необходимых для поддержания курса белорусского рубля, повышения зарплат бюджетникам и решения ряда других острых проблем. Казахстан и Россия неоднократно давали понять, что намерены сохранить изъятия и ограничения в торговле углеводородами и не услышали от белорусской стороны весомых аргументов в пользу изменения своей позиции по данному вопросу. Руководство России также интересует мнение белоруской стороны по реализации ряда интеграционных проектов в промышленности и других сферах, где не наблюдается очевидного прогресса.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля в Минске накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко провёл встречи с белорусскими чиновниками и представителями ЕЭК, а также президентом Казахстана, обсудив с ними проблематику отмены изъятий и ограничений в проект договора об образовании Евразийского союза. Договор об образовании Евразийского союза планируется подписать в конце мая на саммите в Астане, а запуск механизмов нового интеграционного объединения осуществить с 1 января 2015 года. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе Евразийский союз позволит странам-членам увеличить свои ВВП на 15%. Принципиальными вопросами, которые остаются нерешенными на данный момент между Белоруссией и Россией, отмечают эксперты, являются вопросы о нефтяных пошлинах, промышленной интеграции и федерализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.