Молдавия ждет первый газ из Румынии в конце августа

Москва, 29 апреля 2014, 16:46 — REGNUM  Молдавия и Румыния надеются на скорейшее завершение строительства газопровода Яссы-Унгены, с тем, чтобы к годовщине запуска строительства - 27 августа текущего года - первый объем газа из Румынии пересек Прут. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявили 29 апреля на пресс-конференции в селе Скулены Унгенского района Молдавии премьер-министр РМ Юрий Лянкэ и его румынский коллега Виктор Понта.

По словам Лянкэ, на первом этапе "более дешевый газ" из Румынии смогут получить жители приграничного Унгенского района Молдавии. Об объемах газа, который Румыния сможет "на первом этапе" поставить Молдавии, премьер не сообщил, при том, что ранее Национальный оператор газотранспортной системы Румынии Transgaz сообщил, что сколько-нибудь существенный экспорт газа из Румынии станет технически возможен не ранее 2016-2017 гг.

Напомним, строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода изначально был запланирован на конец декабря того же года. Однако молдавский участок газопровода до сих пор не достроен. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail