Назарбаев: Двусторонние отношения Белоруссии и Казахстана развиваются "очень неплохо"

Москва, 29 апреля 2014, 16:39 — REGNUM  Лидеры Белоруссии и Казахстана обсудили предстоящее заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) и развитие двусторонних отношений, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Предстоит очень важная встреча на высшем уровне Евразийского экономического совета. Эксперты подготовили свои заключения, и необходимо обсудить и уточнить некоторые детали", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречаясь в Минске со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Как отметил Назарбаев, двусторонние отношения Белоруссии и Казахстана развиваются "очень неплохо". "Товарооборот увеличивается, экспорт растет, и надо продолжать в этом же направлении. В Казахстане настроены все выше поднимать планку нашего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, образовании", - отметил Назарбаев.

В свою очередь, Лукашенко констатировал, что в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) многие вопросы решены. "Нам необходимо обменяться мнениями о перспективах Союза (Евразийского экономического союза - ред.) и о сложностях, которые возникают на пути", - считает президент Белоруссии.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.