Генпрокуратура фиксирует рост уровня терроризма в России

Москва, 29 апреля 2014, 16:31 — REGNUM  На фоне общего снижения показателей преступности в России Генеральная прокуратура по итогам 2013 года зафиксировала рост по отдельным составам, в том числе по террористической деятельности. Об этом 29 апреля на заседании Совета Федерации заявил глава ведомства Юрий Чайка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2013 году произошел рост учтенных преступлений террористического характера - 661 - рост 4%, - отметил он, - в том числе терактов - рост 29% - 31 теракт". При этом сотрудниками правоохранительных органов уничтожено свыше "530 тайников и баз боевиков, ликвидировано или задержано свыше 700 бандитов и их пособников, пресечена деятельность 100 эмиссаров-членов международных террористических организаций".

Несмотря на принимаемые меры, состояние антитеррористической защищенности важных объектов и мест скопления людей вызывает озабоченность, заявил Чайка. На состоянии превентивной работы негативно сказывается недостаточная регламентация полномочий и компетенций органов власти различных уровней, считает генеральный прокурор РФ, а деятельность антитеррористических комиссий на местах зачастую носит формальный характер, в то время как предупреждение преступлений должно быть главным содержанием работы по борьбе с терроризмом.

В ходе заседания 29 апреля сенаторы приняли два законопроекта в данной сфере. Первый из них ужесточает ответственность за так называемый "телефонный терроризм", то есть заведомо ложное сообщение о террористическом акте (законом устанавливаются санкции в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет). Второй документ вносит изменения в несколько законодательных актов, нацеленных на борьбу с терроризмом. По словам главы комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, теперь "преступления террористической направленности не имеют срока давности, по этим статьям не применяется условно-досрочное освобождение, наказание не может быть ниже нижнего предела".

Напомним, доклад генерального прокурора РФ Юрия Чайки состоялся в Совете Федерации 29 апреля, он был посвящен итогам работы ведомства в 2013 году. Чайка рассказал, что общие показатели преступности свидетельствуют о тенденции к ее снижению: всего за 2013 год зарегистрировано 2,2 млн правонарушений, что почти на 100 тысяч меньше, чем в 2012 году. Однако по отдельным статьям и составам зафиксировано ухудшение ситуации. Так, на 5% возросли показатели рецидивной преступности, на 10% увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического и на 8% - в состоянии алкогольного опьянения. Впервые за 5 лет выросла подростковая преступность (на 5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.