Молдавия и Румыния надеются, что граница между ними исчезнет к 2019 году

Москва, 29 апреля 2014, 16:32 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и его румынский коллега Виктор Понта посетили 29 апреля находящееся на границе с Румынией село Скулены Унгенского района Молдавии, чтобы отметить отмену виз в ЕС для молдавских граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии.

В ходе встречи главы правительств двух стран объявили общую для двух стран цель - чтобы к 2019 году, когда Румыния получит председательство в ЕС, Молдавия стала полноправным членом Европейского союза. "Нам удалось поставить перед собой крайне важную, может даже где-то амбициозную, но с моей точки зрения - вполне достижимую цель - в 2019 году, когда Румыния будет председательствовать в ЕС, сделать все возможное, чтобы Республика Молдова стала полноправным членом ЕС", - заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

Его румынский коллега Виктор Понта приветствовал либерализацию визового режима для граждан Молдавии. "Я очень хочу, чтобы граница, которую уже сегодня вы можете пересечь только с биометрическим паспортом, в 2019 году исчезла, а Молдавия стала бы частью Европы, где люди смогут быть уверенными в безопасности родных, смогут получать заработную плату, пенсии, школы и больницы лучшего качества, получат будущее и надежду", - отметил Понта.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния на протяжении всего периода независимости Молдавии отказывается признавать молдавско-румынскую границу. 8 ноября 2010 года после визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, Румыния подписала с Молдавией договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах. Свои подписи под документом поставили премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не помогло Румынии, которую та же Франция, наряду с Нидерландами и Финляндией, до сих пор не пускают в Шенгенскую зону. При этом парламент Румынии до сих пор не ратифицировал договор о режиме государственной границы с Молдавией. А 1 октября 2013 года в ходе встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест и не намерен этого делать. Тот же Бэсеску ранее неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании ни договора о границе, ни базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail