Неуважение к воинской славе в России стало уголовно наказуемым

Москва, 29 апреля 2014, 16:21 — REGNUM  Совет Федерации на пленарном заседании 29 апреля одобрил внесение в Уголовный Кодекс РФ статьи "Реабилитация нацизма", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Закон направлен на установление уголовной ответственности и административной ответственности за реабилитацию нацизма, заявили в профильном комитете верхней палаты. В этих целях в УК РФ вводится статьей 354 (1) "Реабилитация нацизма", устанавливающая ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, им установленных.

Также вводятся санкции за распространение заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично, за те же действия с использованием своего служебного положения, а также за распространение сведений, содержащих явное неуважение к дням воинской славы, памятным датам России, связанным с защитой Отечества, а также осквернение символов воинской славы России, совершенные публично.

За нарушения, перечисленные в статье 354 УК РФ, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, тема ответственности за реабилитацию нацизма и отрицание его преступлений приобрела новую актуальность в начале 2014 года, когда заданный в эфире телеканала "Дождь" вопрос о возможности сдачи Ленинграда немецким войскам для сохранения жизни жителей города, привело к отключению вещания телеканала ведущими провайдерами и широкой общественной дискуссии об отношении к событиям Второй мировой войны и действиям советского руководства. Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.