Москва перестала быть самым дорогим городом для туристов: Собянин

Москва, 29 апреля 2014, 16:13 — REGNUM  К 2014 году Москва перестала быть самым дорогим городом для туристов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, заявил мэр города Сергей Собянин на заседании в мэрии 29 апреля.

"Количество туристов, иностранных прибытий в прошлом году достигло своего очередного исторического максимума - 5,6 млн человек. И, что отрадно, мы уже второй год не входим в число наиболее дорогих городов для туристов", - отметил мэр. По его словам, столица находится на 15-м месте среди европейских городов по средней цене одного туристического дня.

За 2013 год в столице было введено 1,4 тысячи мест в гостиницах разного уровня, добавил Собянин. В свою очередь, председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько сообщил, что за прошлый год в гостиницах останавливались 5,2 млн человек - без учёта хостелов и мини-отелей, в которых проживало ещё около 1 млн туристов. Доходы гостиниц в 2013 году превысили 50 млрд рублей, что составляет почти четверть дохода всех российских гостиниц.

Кроме того, в Москве на 8,5% выросло количество международных туристов, добавил Шпилько. Также впервые по числу международных прибытий из стран дальнего зарубежья на первое место, потеснив Германию, вышел Китай. Поток китайских туристов увеличился более чем на 40% по сравнению с 2012 годом и составил 376,5 тысячи человек. Причиной такого роста является принятие соглашения о безвизовом режиме между Китаем и Россией, пояснил чиновник. По словам председателя комитета, рассматривается возможность заключения таких соглашений и с другими странами Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в майские праздники также открывается сезон на знаменитом железнодорожном маршруте "Транссибирский экспресс" между Москвой и Пекином. По нему курсируют два поезда бизнес-класса. Ежегодно этим маршрутом пользуются примерно 3,6 тысячи иностранных туристов. К майским праздникам в столице также будет создан единый билет, который позволит туристам в течение двух дней путешествовать на всех автобусах и 43 теплоходах без ограничения числа посадок и высадок. Кроме того, в июне 2014 года число двухэтажных экскурсионных автобусов в Москве увеличится до 14, а на Казанском и Курском вокзалах и в аэропорту "Шереметьево" появятся туристские информационные центры.

По словам Сергея Шпилько, в столице продолжится работа и по оборудованию смотровых площадок биноклями. В ближайшее время бинокли будут установлены на смотровой площадке музея-заповедника "Коломенское" и Останкинской башни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.