Критика президента Германии в адрес Анкары вызвала резкую реакцию Эрдогана

Анкара, 29 апреля 2014, 15:50 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике высказывания президента Германии Йоахима Гаука, сделанные им в ходе визита в Турцию, пишет Hürriyet Daily News.

"Он, наверное, думает, что по-прежнему является пастором", - Эрдоган входе встречи с депутатами от правящей партии. Он отметил, что резкая риторика Гаука в ходе его выступления в Ближневосточном техническом университете Анкары отличалась от его беседы с самим Эрдоганом. "Он пошел туда и говорил странные вещи", - сказал Эрдоган. По словам премьер-министра Турции, он лично сказал Гауку, что его правительство "никогда не допустит вмешательства во внутренние дела страны".

Между тем проправительственный телеканал AHaber Tv в материале, опубликованном 29 апреля, назвал президента Германии имамом движения "Хизмет", пишет Today's Zaman. Возглавляемое богословом Фетуллой Гюленом движение обвиняется властями Турции в причастности к организации коррупционного скандала в декабре 2013 г.

Президент Германии Йоахим Гаук в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару уважать принцип разделения властей, а также подверг критике блокирование в стране социальных СМИ и возрастающий контроль властей страны над судебной системой. Он также выступил с осуждением расширения полномочий турецкой разведки и насильственного подавления уличных протестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.