Секты, студенты и очередной центр по противодействию экстремизму: совещание в Чувашии

Чебоксары, 29 апреля 2014, 15:48 — REGNUM  В Чувашии в последние годы не было серьёзных конфликтов на межнациональной и религиозной почве, однако регистрировались "отдельные случаи, когда на основе различий жизненных укладов возникали конфликты бытового характера". В то же время число дел по преступлениям экстремистской направленности не снижается - подавляющее большинство нарушений связано с распространением в интернете запрещённых материалов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят на заседании Координационного совещания при главе Чувашии по обеспечению правопорядка.

Прокурор Чувашии Владимир Метелин сообщил, что в последние годы в республике "не отмечалось серьёзных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве". "Однако имели место отдельные случаи, когда на основе различий жизненных укладов возникали конфликты бытового характера между местной молодежью и представителями северокавказского региона. В них принимали участие студенты", - сказал главный прокурор республики.

По данным Минобразования Чувашии, на начало учебного года (2013-2014) в республике учились порядка 500 иностранных студентов из 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. Согласно мониторингу, который был проведён в прошлом году среди учащихся из других стран, в республике "в целом высокий уровень адаптивности иностранных студентов" по месту учёбы и жительства, сообщил замглавы Минобразования республики Сергей Кудряшов. А ноябрьский опрос 2013 года, организованный Студенческим советом и охвативший более 1600 молодых людей, показал, что межнациональные и межконфессиональные конфликты "пока не входят в перечень острых проблем". Основными проблемами молодёжь считает алкоголизм, плохие дороги и дороговизну жилья. "Более 94% молодежи считает маловероятными в Чувашии конфликты на национальной почве. Свыше 98% не стали бы участвовать в подобных акциях", - отметил Сергей Кудряшов.

Между тем, правоохранительные органы подчеркивают, что в Чувашии "проблемой, как и в других регионах", является распространение материалов экстремистского толка в интернете: по данным прокуратуры, из 14 подобных преступлений 12 совершено с использованием интернета. В суды направлено 45 исков в суды об обязании провайдеров ограничить доступ к экстремистским материалам, все они удовлетворены. К административной ответственности привлечены три человека, среди них руководители двух интернет-провайдеров.

Продолжая тему, врио министра внутренних дел по Чувашии Олег Яковлев сообщил, что "под пристальным вниманием сегодня находятся восемь группировок общей численностью 30 человек", в управление на транспорте МВД РФ по Поволжью "направлены сведения в отношении 50 лиц, представляющих оперативный интерес". По данным министерства на 1 апреля, в исправительных учреждениях Чувашии отбывают наказание шесть человек за преступления террористического характера, также находятся в заключении 30 осуждённых из Северокавказского округа.

"Оперативная ситуация в республике остаётся стабильной, контролируемой, но несмотря на это, нам не следует самоуспокаиваться. Экстремистские проявления в других регионах свидетельствуют об активизации деятельности экстремистски настроенных элементов", - подчеркнул представитель МВД.

У правоохранителей поинтересовались ситуацией с сектами. "Серьезных проблем на сегодняшний день они нам не составляют, - заверил Олег Яковлев. - Было зафиксировано одно выступление в Новочебоксарске: порядка 11 человек вышли на улицу в апреле, но серьёзных высказываний по отношению к местному населению не наблюдалось".

В ходе обсуждения прокурор Владимир Метелин высказал мнение, что "в складывающейся ситуации целесообразно рассмотреть вопрос о создании координирующего информационного центра по противодействию экстремизму, вырабатывающего единую по республику информационную политику". Было отмечено, что такие центры действуют в некоторых регионах, а в качестве "положительного опыта" можно использовать пример Ставропольского края.

Стоит отметить, что в республике уже действуют всяческие советы и координирующие органы - как на уровне главы республики и правительства, так и различных структур. К примеру, на республиканском уровне тематику межнациональных и межэтнических отношений так или иначе затрагивают созданные решениями главы республики антитеррористическая комиссия и координационный совет по обеспечению правопорядка. Центр по противодействию экстремизму есть в структуре регионального МВД. Кроме того, работают Совет по делам национальностей и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, координацию которых осуществляет Минкультуры Чувашии, а возглавляет руководитель Администрации главы региона. Данные советы также действуют в муниципалитетах, при этом в ряде районов их деятельность оставляет желать лучшего. Что констатировал сам же прокурор в начале своего выступления, акцентировав внимание на том, что в некоторых муниципальных образования за прошедший год не проведено ни одного заседания местных Советов по делам национальностей и по взаимодействию с религиозными объединениями. "Такое отношение к профилактической работе недопустимо", - выступил с критикой Владимир Метелин. В этом контексте целесообразность создания нового совета выглядит особенно сомнительной.

Завершая обсуждение, руководитель республики Михаил Игнатьев констатировал, что в республике "живут в мире и согласии" представители более 100 национальностей, однако с учётом складывающейся геополитической ситуации "не должны терять бдительность" и контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.