Накануне встречи с Путиным и Назарбаевым Лукашенко провел встречи с чиновниками ЕЭК

Москва, 29 апреля 2014, 15:39 — REGNUM  В первой половине дня 29 апреля, за несколько часов до заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко провел ряд встреч с чиновниками Белоруссии и Евразийской экономической комиссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нурсултан Назарбаев уже прибыл в Минск, ожидается прибытие Владимира Путина. Лукашенко проведёт с ними отдельные двусторонние переговоры и примет участие в заседание Высшего Евразийского экономического совета. Основным вопросом, интересующим официальный Минск, является доступ к углеводородам партнёров по Таможенному союзу и ЕЭП, объединяющихся в Евразийский союз.

Принимая с докладом члена Совета ЕЭК от Белоруссии, председателя государственного "Банка развития Республики Беларусь" Сергея Румаса, Лукашенко обратил внимание на итоги работы по уточнению позиции официального Минска накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета, где будут обсуждаться последние правки договора об образовании Евразийского союза. Лукашенко поинтересовался, какие предложения выработаны белорусской стороной за ночь и оставшиеся часы до его встреч с президентами Казахстана и России.

Румас проинформировал руководителя республики о состоявшемся накануне заседании Совета ЕЭК, на котором обсуждалась повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также позиции сторон по "чувствительным вопросам" - т.н. изъятиям и ограничениям. Он также рассказал об уточнении позиции официального Минска накануне саммита глав государств будущего Евразийского союза. Договор об образовании нового союза планируется подписать в Астане в конце мая и, по словам Лукашенко, нынешняя встреча должна решить те вопросы, которые не могут быть решены на уровне рабочих групп и правительств России, Казахстана и Белоруссии.

Сегодня же состоялась встреча Лукашенко с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, на которой присутствовал также Румас. Чиновники еще раз обсудили позиции сторон и вынесенный на рассмотрение глав государств документ объёмом более 800 страниц. Христенко заверил Лукашенко: "Документ получился комплексный, как и хотели - экономическая интеграция без политических вопросов".

Христенко отметил, что договор об образовании Евразийского союза предполагает общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа. Подписание договора запланировано на май, а начало работы Евразийского союза - с 1 января 2015 года. Руководство Белоруссии особо интересует отмена Россией нефтяных пошлин.

Кроме того, в ходе минской встречи Лукашенко, Путин и Назарбаев обсудят готовность Армении к вступлению в Таможенный союз, перспективы присоединения к нему Киргизии, а также создание зон свободной торговли ТС с Индией, Турцией и другими странами дальнего зарубежья. Не останется в стороне и ситуация на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail