Министр юстиции Эстонии: Интерес к российским паспортам у неграждан невысок

Таллин, 29 апреля 2014, 14:54 — REGNUM  В Эстонии и других странах Прибалтики сейчас отсутствует массовая потребность в российском гражданстве. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщает эстонское издание "Столица" со ссылкой на министра юстиции Эстонии, члена Социал-демократической партии Андруса Анвельта. По его убеждению, в Крыму массовое получение российского гражданства объясняется прагматическим моментом: в России выше, чем на Украине, различные социальные пособия и пенсии. "В Эстонии таких проблем нет", - утверждает министр.

Тем не менее, он признал, что после принятия Россией закона об упрощении процедуры получения российского гражданства жителями зарубежных стран, в Эстонии, Прибалтике и Финляндии найдутся "активные люди, которые захотят этот гражданство получить. Никакой массовости в этих действиях не будет". По словам Анвельта, принятие подобного закона Россией больше похоже на "пропагандистский трюк в ходе информационной войны".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 марта 2014 года зарегистрирована некоммерческая организация "Союз неграждан Эстонии", цель деятельности которой - добиваться "возвращения гражданства Эстонии тем жителям страны и их детям, кто был в одностороннем порядке лишен этого после восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году". Несмотря на то, что "неграждане" - постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы - законодательно отстранены от возможности голосовать и избираться, квота прибалтийских государств в Европарламенте высчитывается от общего числа жителей, включая и таких лиц. В Эстонии число "неграждан" составляет около 93 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.