США угрожают санкциями против энергетического, финансового и оборонного секторов экономики РФ

Москва, 29 апреля 2014, 14:43 — REGNUM  Вашингтон готов ввести санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики в случае эскалации кризиса на Украине, заявил государственный секретарь США Джон Керри.

"Сейчас мы находимся в нескольких дюймах от этого. Это случится, если они (российская сторона - прим. ИА REGNUM) продолжат действовать в той же манере", - отметил американский дипломат в интервью американскому изданию The Wall Street Journal, отвечая на вопрос о том, почему администрация президента США Барака Обамы продолжает вводить санкции в отношении российских частных лиц и отдельных компаний, а не против целых секторов российской экономики, в частности, финансового и оборонного.

Говоря о политике России в отношении Украины, Керри предположил, что президент Владимир Путин "утратил связь с реальностью и своим народом и живет в мире собственных иллюзий". По мнению госсекретаря США, "российский народ не заинтересован в эскалации конфликта в соседней стране, и за происходящее на востоке Украины отвечает исключительно сам глава российского государства".

При этом Керри поддержал позицию президента США Барака Обамы, назвавшего ранее ввод санкций достаточно эффективным методом воздействия на политическое руководство России. В частности, госсекретарь убежден, что именно угроза более широких санкций со стороны Запада удержала Москву от ввода войск на Украину. При этом Керри не уточнил, что именно натолкнуло его на подобные выводы.

Примечательно, что ранее в ходе своего визита в Малайзию президент США Барак Обама заявил, что "Россия не ударила палец о палец, чтобы помочь решению конфликта на Украине". Получается, что США вводят санкции против России за отсутствие такой помощи, поскольку фактов участия РФ в провоцировании кризиса американская сторона также не может предоставить. Чего нельзя сказать о Москве.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее призвал госсекретаря США Джона Керри прислушаться к предложениям Партии регионов и общественных движений Юго-Востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы. Как сообщили в МИД РФ, это предложение было сделано 26 апреля в ходе состоявшегося по инициативе американской стороны телефонного разговора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, США уже расширили санкционный список граждан РФ, в который вошли президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. В списке также - 17 российских компаний, подконтрольных Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам и "Россия", в том числе Ивесткапиталбанк, Собинбанк и СМП банк.

Одновременно страны Евросоюза заявили о намерении расширить собственный санкционный список в отношении 15 российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.