Тамбовская область занимает 3-е место в ЦФО по приросту промпроизводства - губернатор

Тамбов, 29 апреля 2014, 14:18 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил с ежегодным отчетом о социально-экономической ситуации в регионе и перспективах его дальнейшего развития на заседании областной думы, сообщили ИА REGNUM в региональном управлении пресс-службы и информации. Большое внимание губернатор уделил положению дел в промышленном секторе экономики.

По его словам, в 2013 году объем промышленного производства в Тамбовской области вырос на 6,1%, а объем инвестиций - на 13,5% к уровню 2012 года. Среди субъектов Центрального федерального округа по приросту промышленного производства Тамбовская область находится на 3 месте, а в России - на 14-м. По экспертным оценкам, в 2013 году ВРП в области увеличился более чем на 9% и достиг 240 млрд рублей. При этом свыше половины прироста обеспечили введенные в строй современные производства. В прошлом году на них было создано дополнительно 2400 рабочих мест.

Высокие показатели прироста объемов производства отмечены по большинству (13 из 15) подотраслей. В 2013 году впервые объем отгруженной продукции по полному кругу предприятий превысил 100 млрд рублей. В стадии реализации находятся 12 инвестиционных проектов, на которых дополнительно планируется создать около 3600 рабочих мест.

По словам губернатора, в прошлом году в 1,2 раза выросли объемы средств федерального бюджета, привлекаемые на перевооружение объектов оборонно-промышленного комплекса, увеличилась их загрузка. "Стабильно растет в целом по отрасли и заработная плата", - сказал Олег Бетин, подчеркнув, что в прошлом году составил 14,1%.

Как особо отметил глава региона, наряду с вновь строящимися и реконструируемыми производствами, еще сохранились предприятия, которые длительное время не развиваются, а их территории не используются. Отсутствуют у них и заказы на подготовку специалистов. По мнению Олега Бетина, для изменения положения здесь потребуются дополнительные меры воздействия. Прежде всего, следует рассмотреть возможность создания индустриальных или технопарков.

"Для их реализации нами принят закон "О государственной инвестиционной политике и поддержке инвестиционной деятельности", в котором предусмотрен порядок формирования и функционирования промышленных (индустриальных) парков в Тамбовской области", - сообщил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail