Проблема Карабаха тормозит вступление Армении в ТС - источники

Москва, 29 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Президент Армении не примет участие в предстоящем сегодня, 29 апреля, в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщили ИА REGNUM околоправительственные источники.

В ответ на запрос ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении информацию о неучастии главы армянского государства в указанной встрече не опровергли, сославшись также на заявление пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна о том, что Ереван осуществляет все свои шаги в соответствии с согласованной с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана (ТС) "дорожной картой" по вступлению страны в союз.

Примечательно, что 17 апреля ныне бывший министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 29 апреля Ереван подпишет договор о вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. На следующий день Аванесян опроверг собственные слова, сообщив, что 29 апреля президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии обсудят итоги переговоров рабочих групп, оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в ТС. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз, сообщил он.

В свою очередь, первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине Минасян заявила, что вопрос упирается в юридические процедуры. "Дело в том, что в мае текущего года страны Таможенного союза планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза, чтобы он начал функционировать с января 2015 года. В этом плане по итогам переговоров рабочих групп в Минске 29 апреля президенты оценят выполнение Арменией требований "дорожной карты" и определят, какой договор Ереван будет подписывать и когда. То есть, Армения присоединится к Таможенному союзу или договору о создании Евразийского экономического союза. Здесь затрагиваются вопросы юридических процедур. Наша цель - быть готовыми к любому из двух сценариев, чтобы не оказаться в юридическом вакууме", - пояснила Минасян.

Согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии, в повестку дня заседания 29 апреля действительно включено рассмотрение хода реализации "дорожной карты" по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Белоруссии, Казахстана и России. Однако об участии во встрече президента Армении также не сообщается.

Между тем, околовластные источники ИА REGNUM отмечают, что такое развитие событий связано с позициями стран Таможенного союза по вопросу Нагорного Карабаха, в частности, Казахстана. По их словам, между Россией, Белоруссией и Казахстаном остается несогласованным и ряд других вопросов, касающихся дальнейшего функционирования и развития интеграционных объединений. Именно по причине нерешенности вопросов между самими странами ТС, как отмечают собеседники, обоюдно было принято решение о неучастии армянской стороны в заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 апреля.

Стоит напомнить, что 24 декабря прошлого года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил необходимость прояснения вопроса о границах ТС в связи с проблемой Нагорного Карабаха. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в вопросе принятия Армении в Таможенный союз (ТС) необходимо учитывать мнение Азербайджана. Комментируя заявление Лукашенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко, однако, отметил, что присоединение Армении к Таможенному союзу будет содействовать разрешению карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail