Парламент Армении одобрил инициативу по увеличению лимита попусков воды из озера Севан

Ереван, 29 апреля 2014, 13:46 — REGNUM  Парламент Армении на заседании 29 апреля принял в первом чтении поправки к закону "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" которые предполагают увеличение годового лимита попусков воды из озера.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, "за" принятие законодательной инициативы проголосовали 96 депутатов, "против" - 15, еще 4 - воздержались.

Секретарь фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян сообщила о решении политической силы проголосовать "за" законопроект. Она напомнила, что фракция настояла на сокращении срока осуществления забора воды с 5 лет до 1 года. "Как минимум непонятно, как можно давать такой прогноз на пять лет. Мы считаем это ситуационным решением, поскольку фермеры из десятков сел обращаются к нам с жалобами о том, что у них портится урожай из-за отсутствия оросительной воды", - отметила парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении предложило внести поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым годовой лимит попуска воды из Севана может быть увеличен с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн. Новую норму предлагается ввести на 5 лет.

Представители правительства и правящей Республиканской партии Армении объяснили такую необходимость сокращением объема артезианских вод и нуждами фермеров, которые могут столкнуться с проблемой орошения своих земель в самый разгар сельскохозяйственного сезона.

Как известно, против повышения лимита попусков воды из Севана выступает ряд армянских экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail