Власти Молдавии: Безвизовый режим с ЕС "радикально изменил жизнь" граждан страны

Весь мир, 29 апреля 2014, 13:35 — REGNUM  "Введение безвизового режима в ЕС для молдавских граждан радикально изменило жизнь многих граждан Молдавии", - заявил на пресс-конференции в Кишиневе лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу, комментируя введение Евросоюзом с 28 апреля в действие либерализованного визового режима для Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лупу, день 28 апреля 2014 года является "важной вехой в развитии страны".

В свою очередь лидер другой правящей партии Молдавии - Либерально-демократической, экс-премьер Владимир Филат выразил мнение, что "это наиболее серьезный шаг на нашем пути к интеграции в пространство Евросоюза". "Вскоре мы должны подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации, продолжить работать и добиться статуса страны-кандидата на членство в ЕС. Уверен, что эти цели будут достигнуты", - добавил Филат. Теперь, по словам экс-премьера, Молдавия является государством, которое "можно уважать", поскольку Кишинев доказал, что может выполнять взятые на себя обязательства.

Со своей стороны председатель Либерально-реформаторской партии Ион Хадыркэ назвал день получения Молдавией безвизового режима с ЕС "историческим".

По данным молдавских властей, в первый день действия либерализованного визового режима с Евросоюзом, границу Молдавии в направлении ЕС в соответствии с новым режимом пересекли 1638 молдавских граждан.

ИА REGNUM напоминает, что вступивший в действие 28 апреля либерализованный визовый режим для граждан Молдавии означает право находиться в ЕС без виз 90 дней в течение полугода при условии обладания биометрическим паспортом (выдается с 2011 года и к настоящему времени имеется примерно у трети граждан Молдавии) и без права на трудоустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.