В Красноярском крае рассмотрели итоги исполнения бюджета за первый квартал 2014 года

Красноярск, 29 апреля 2014, 13:23 — REGNUM  Правительство Красноярского края рассмотрело итоги исполнения краевого бюджета за первый квартал 2014 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве финансов региона.

Министр финансов края Владимир Бахарь в своем докладе сообщил, что фактическое поступление доходов в краевой бюджет составило 22,2 млрд рублей, что составляет 80,6% от плана на квартал. Из них собственные доходы поступили в объеме 19,6 млрд рублей - 91,5% от плана на квартал. Неисполнение прогноза составило 1,8 млрд рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций - 1 млрд рублей. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года собственные доходы сократились на 5,9 млрд рублей.

"Основными причинами сложившейся ситуации являются изменения федерального законодательства, в результате которых доходы, собираемые с территории края, поступают в большем объеме в федеральный бюджет и бюджеты других регионов. В частности, создание консолидированных групп налогоплательщиков привело к снижению налога на прибыль в краевой бюджет и перераспределению в другие субъекты РФ", - уточнили в краевом министерстве. Также в первом квартале были произведены возвраты и зачеты по налогам на прибыль и имущество организаций в результате представленных налогоплательщиками уточненных деклараций за предшествующее налоговые периоды. Кроме того, на поступление доходов повлияли низкие по сравнению с учтенными в прогнозе цены на основные бюджетообразующие металлы.

Исполнение расходов краевого бюджета за 1 квартал 2014 года составило 32,7 млрд рублей. Это 95,3% от плана на квартал. В первую очередь были произведены расходы первоочередного характера: выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, мероприятия в рамках указов президента РФ, финансирование строящихся объектов, погашение кредиторской задолженности. При этом привлечены средства в коммерческих банках на покрытие кассового разрыва в сумме 10 млрд рублей.

Уровень исполнения расходов за счет собственных средств краевого бюджета составил 95,4% к утвержденному плану или 30,2 млрд рублей. Высокое исполнение сложилось по большей части государственных программ - 95-98% к плану на первый квартал.

Поступили дополнительные целевые средства из федерального бюджета в сумме 1,7 млрд рублей. Большая часть из них предназначена для реализации отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

"Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, в условиях которой проходит исполнение краевого бюджета, главной целью является обеспечение его сбалансированности и сохранение финансовой устойчивости. Поэтому в ближайшее время будет подготовлена корректировка краевого бюджета, основными принципами которой станут оптимизация расходов на содержание аппарата, погашение кредиторской задолженности и переходящих обязательств, пересмотр капитальных расходов и объема субсидий органам местного самоуправления, обеспечение ввода строящихся объектов, отказ от новых расходных обязательств", - заявил Владимир Бахарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.