Эксперт: Следующие 10 дней покажут цель покушения на мэра Харькова

Киев, 29 апреля 2014, 13:05 — REGNUM  "С учетом того, что следующими точками нестабильности на Украине должны были стать Харьков или Одесса, выбить опорную фигуру, на которую многое завязано в Харькове, но который склоняется к сотрудничеству с Киевом - может быть, стоит искать следы виновников в покушении на мэра Харькова в этом направлении", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 29 апреля политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению политолога, подтвердить или опровергнуть эту версию могут следующие 10 дней - начнутся ли в Харькове дестабилизация и захваты государственных зданий.

"Первая версия - политическая. У Кернеса немало "доброжелателей", тех, кого он опрометчиво метил зеленкой. Был такой фирменный харьковский способ ведения политического диалога - Арсений Яценюк, Сергей Власенко, многие политики пострадали так в бытность его у власти. Но потом Кернес радикально сменил свою политическую ориентацию. И теперь уже на политических форумах сообщения дышали к нему ненавистью, проклятиями за то, что он радикально поменял свой политический путь. Из всех политиков Юго-Востока за помощью к Коломойскому обратились только Кернес и Богословская. По всем признакам покушавшийся был высокопрофессиональным. Была подготовлена лежка, оставлена граната с радиовзрывателем, чтобы уничтожить вещдоки, сам характер выстрела сверху вниз по движущейся фигуре мэра - это явно не аматор", - отметил Золотарев.

Также политолог допускает возможность покушения из-за бизнес-конфликтов. "Как человек, который вел не менее буйную, чем политическую, бизнес-деятельность, Кернес имел такую черту - он очень сложно договаривался. Очень много было недовольных. Ходит версия о существовавших у него долгах. Правда, убивают как правило кредиторов, но если использовать известную стратагему: грабь во время пожара, кто-то мог под прикрытием политической версии воспользоваться ситуацией для "окончательных расчетов". Но, конечно, в качестве основной версии будет рассматриваться политическая", - считает Золотарев.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Кернес получил огнестрельное ранение в спину во время катания на велосипеде. Вечером 29 апреля врачи сообщали, что состояние больного "тяжелое, ближе к очень тяжелому". Подчеркивалось, что проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика состояния Кернеса. Однако, достаточно неожиданно ночью мэра Харькова успешно отправили на лечение в Израиль. Было заявлено, что произошла стабилизация жизненных показателей Кернеса, что позволило прогнозировать благополучный перелет, и дальше лечить мэра будут израильские врачи, которые имеют значительно больший опыт в лечении огнестрельных ранений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.