Экс-премьер Латвии: вступление в ЕС было, несомненно, правильным шагом

Рига, 29 апреля 2014, 13:08 — REGNUM  Дважды экс-премьер Латвии, ныне евродепутат Ивар Годманис заявил в передаче "Утренняя панорама" на телеканале LTV, что вступление государства в ЕС, со дня которого скоро исполнится ровно десять лет, принесло несомненную пользу, когда количество полученных плюсов перевесило минусы.

В частности, по мнению Годманиса, членство в Евросоюзе принесло Латвии финансовую поддержку в годы кризиса и крупные инвестиции в инфраструктуру. В качестве примера политик назвал 300 километров новых дорог, созданных при поддержке ЕС. Несомненным преимуществом Ивар Годманис считает тот факт, что жители Латвии получили возможность свободно уезжать и работать туда, где существуют лучшие условия. Правда, он все же признал, что, с точки зрения экономики государства, большие объемы трудовой эмиграции представляют существенную проблему. Впрочем, как подчеркнул экс-премьер, Латвия не единственная страна, столкнувшаяся с этой трудностью - например, почти половина трудоспособных португальцев после вступления их родины в ЕС переехали во Францию.

При этом Годманис признал, что "никакого особого ощущения пользы не будет". По его словам, это объясняется тем, что люди зачастую принимают благо как нечто само собой разумеющееся, зато плохие вещи "всегда на повестке".

Напомним, Латвия вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.