Украинский эксперт: ЕС и Россия "разводят" Киев в газовом вопросе

Москва, 29 апреля 2014, 12:43 — REGNUM  "Решение Украины наконец-то обратиться в суд относительно пересмотра газового контракта с Россией является правильным. Но оно является исторически запоздалым, и, к сожалению, не позволит Украине в краткосрочной перспективе изменить цену на российский газ", - заявил журналистам сегодня, 29 апреля, украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Доказательная база, которая была собрана еще при предыдущем правительстве, сейчас не будет действенной. Ведь "Нафтогаз" не оплачивает текущие счета за потребленный российский газ. Тем самым "Нафтогаз" не выполняет контракт, он нарушил его и подарил "Газпрому" козырь в будущих судебных разборках. Жаль, что Яценюку не объяснили, что европейские компании во время судебных дел с "Газпромом" исправно платили за газ. Это касается и польской PGNiG, и немецкой RWE, и других энергетических компаний ЕС. Украина же перестала платить за газ. И такое "ноу-хау" ставит под сомнение победу Украины в Стокгольмском арбитраже. Поэтому иначе как деструктивной позицией это не назовешь", - заявил Корольчук.

"Еще Яценюку забыли объяснить, что он собрался на судебную войну с "Газпромом", которая затянется как минимум до зимы 2015-2016 гг. А Россия планирует отключить газ Украине уже в мае 2014 года. И при отключении газа позиция ЕС однозначно будет не на стороне Украины - ведь Евросоюз сам будет сидеть без газа. Еврокомиссия, скрежеща зубами, будет вынуждена признать, что Украина нарушает условия договора с Россией. Наконец, уже в мае Украина, Россия и ЕС будут обсуждать пути решения проблемы долга Украины за газ", - продолжил эксперт.

По мнению Корольчука, Украина должна подавать два судебных иска против "Газпрома". "И если первый должен касаться пересмотра условий газового контракта, то второй иск должен касаться исключительно текущей цены на газ. Ведь именно отмена "харьковских соглашений" повысила цену на российский газ еще на 100 долларов - с 385 до 485 долл. за 1000 куб. м. И если Украина рассчитывает, что в этой ситуации её спасет реверсный газ, то нас здесь ожидает глубокое разочарование. Во-первых, Украине не продадут в ЕС более 3-4 млрд. куб. м газа. Там нет больше свободных объемов. Например, отказ Румынии поставлять реверсный газ показательный, поскольку у Румынии нет лишнего газа. Во-вторых, как это ни прискорбно констатировать, но ЕС и Россия вместе "разводят" Украину. Ведь где ЕС будет брать реверсный газ для Украины? Конечно, у "Газпрома". Наконец, в-третьих, Украина будет платить за реверсный газ в среднем 370-380 долларов. И ЕС купит у России газ по цене 350-360 долларов. Как результат, выгоду получат и Россия, и ЕС. Украина же вместо того, чтобы договариваться напрямую с "Газпромом", снова переплатит за газ - но на этот раз европейским компаниям. На эти цели и будет направлена часть полученных в ЕС кредитов", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне т.н. временное де-факто правительство Украины и компания "Нафтогаз Украины" приняли решение о начале процедуры подачи судебного иска к "Газпрому". 28 апреля российскому монополисту отправлена предарбитражная нота. "Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, это означает, что Киев от предарбитражного урегулирования переходит к судебному разбирательству спора... Российский монополист может избежать рассмотрения этого судебного спора в Стокгольме, если он пойдет на условия, изложенные украинским правительством и украинской компанией НАК "Нафтогаз"", - резюмировал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе