В России может появиться база ДНК трудовых мигрантов

Москва, 29 апреля 2014, 12:40 — REGNUM  Федеральная миграционная служба России располагает одной из лучших в мире электронных баз данных, заявил 29 апреля на "правительственном часе" в Совете Федерации глава ведомства Константин Ромодановский, но останавливаться на достигнутом ФМС не намерена, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за 2013 год в Россию въехало более 17 млн иностранцев, три четверти которых составили граждане СНГ, 13% - жители Евросоюза. В настоящее время в стране с различными целями находятся 10,9 млн иностранных граждан. Общий прирост въездов за период с 2010 по 2014 года составил 40%, в первом квартале 2014 года, по словам Ромодановского, ФМС удалось "сбить подъем въезда в Российскую Федерацию" на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет упорядочения правил въезда граждан СНГ.

"На всех въезжающих у нас созданы электронные досье, - заявил он. - Все соискатели на работу дактилоскопируются, за 2013 год получено более 3 млн дактокарт. Мы даже думаем вместе со Следственным комитетом, чтобы организовать экспертизу ДНК всех тех, кто приезжает и получает разрешение на работу, но это перспектива".

Глава ФМС также рассказал о борьбе ведомства с незаконной миграцией и нарушителями правил въезда и пребывания. Так, за истекший период 2014 года было составлено 182 тысячи протоколов, две трети которых связаны с нарушением режима, одна треть - с нарушениями правил оформления разрешения на работу. Въезд в РФ закрыт 460 тысячам иностранцев, подавляющее большинство из них составляют граждане СНГ. По мнению Константина Ромодановского, одними запретительными мерами в области трудовой миграции действовать нельзя, необходимо создавать рычаги для привлечения квалифицированной рабочей силы, сейчас иностранные экспаты, по его словам, составляют всего 58 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.