Политолог: Главная проблема Латвии - не национальный вопрос, а отсутствие идей

Москва, 29 апреля 2014, 12:37 — REGNUM  Латвийский политолог Кристиан Розенвалдс заявил изданию "Вести сегодня", что для межобщинного диалога в государстве остается все меньше времени. "Для нас самое главное - поумнеть за пару месяцев до войны. Честно говоря, я не вижу вариантов ее избежать, если все пустить на самотек, как это уже много лет мы делаем. Ситуация изменилась кардинально. Для нас поумнеть означает не оказаться на передовой в том большом костре, который сейчас разгорается. В этой борьбе у нас нет интересов, так не будем же глупой Моськой, которая лает на слона. Отойдем в сторону и переждем. Мы тут не в теме", - говорится в публикации.

"Но я наблюдаю очень тревожную тенденцию. Год назад среди латышей тех, кто считал русскоязычных пятой колонной, представляющей опасность для Латвии, называли радикалами. Таких у нас было примерно 5 процентов. И было 4-5%, условно говоря, "русофилов" - людей, которые всегда и во всем поддерживали Россию и Путина. То есть у нас было 10% радикально настроенных людей, и это адекватная цифра. Но сейчас, после Крыма, 35% жителей Латвии считают, что русские представляют реальную опасность, а 35% жителей Латвии поддерживает Путина. А это значит, что по сравнению с прошлым годом радикальные взгляды имеют уже не 10, а 70% жителей страны! До этого 90% спокойных людей своей массой гасили радикализм 10%. А сейчас у нас радикалов с обеих сторон, готовых воинственно отстаивать свои убеждения, уже большинство. И это очень опасно! Я считаю, что Латвия - самое уязвимое место после Украины. И, ничего не предпринимая, мы семимильными шагами приближаемся к рингу, чтобы подраться. Наболело", - заявил Розенвалдс.

"У меня есть рецепт, который, боюсь, мало кому понравится. Я бы предложил русским смириться с тем, что в Латвии есть некая официальная политическая линия, с которой они могут и не соглашаться. И понять, что спор об этой линии ничего не решает, а только подливает масла в огонь. А латышам я бы предложил смириться с тем, что официальная политическая линия государства не отражает мнения абсолютно всех жителей страны. Ну пусть русские думают, что присоединение Крыма было справедливым решением. Ну и что?" - считает политолог.

"Главная проблема Латвии - не национальный вопрос, а отсутствие идей. Не только у русских, но и у самих латышей нет объединяющей идеи. Какой мы видим свою страну в будущем? Как мы тут будем жить? С какими обрядами и традициями? Чем латвийцы от других отличаться будут? Парадокс сегодняшнего дня состоит в том, что шквал информации не заставляет человека изучать разные источники, сравнивать разные точки зрения и на основании всего этого делать собственные выводы. Нет. Человек не хочет ни думать, ни сравнивать, он как бы надевает себе на голову каску и не воспринимает ничего, что идет вразрез с его концепцией, потому что свою концепцию, свое мнение он считает стержнем своей личности. Он страшно боится ежеминутно менять мнение о Путине, Обаме, Лемберге, Крыме, США, России. Эти убеждения как бы составляют стержень личности. Но это же ложный фундамент для личности. Сегодня только самые интеллигентные люди в состоянии не закрыть тему, оставить вопрос открытым, искать не только те источники информации, которые подпитывает заранее сформированную правду. Слишком много людей считает, что не отстаивать свое мнение по актуальному вопросу или изменить его - значит, сломать свой стержень. И в сегодняшней ситуации это еще один фактор, который затрудняет поиски избежания конфликта. Мы должны быть более гибкими. Латвию сегодня тащат в разные стороны, и нам сложно не только двигаться вперед, но и элементарно устоять на ногах", - заключил Кристиан Розенвалдс.

Напомним, ранее Розенвалдс заявил о том, что надеется, что кровь, пролитая в украинском Славянске, отрезвит латвийских радикалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?