Эксперт: Киев попытается поставить в Харьков вместо Кернеса своего человека

Киев, 29 апреля 2014, 12:22 — REGNUM  "Начиная с сегодняшнего дня, место "хозяина" Харькова вакантно. Поэтому можно прогнозировать вариант, когда киевские власти попытаются назначить временного и.о. главы Харькова", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 29 апреля политический консультант Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, покушение на Кернеса направлено на попытку дестабилизации Харькова и смены руководства. И выгодно это может быть самым разным акторам.

"Геннадий Кернес - это self-made ключевой политический игрок в Харькове, а также ведущая фигура, можно сказать, "гордиев узел" в решении спорных коммерческих, политических, городских вопросов. Поэтому покушение на мэра Харькова - это неминуемые попытки самых разных сил дестабилизировать ситуацию в Харькове. Тем более, что стрельба по Кернесу случилась в контексте жестких протестов и эскалации насилия на Юго-Востоке. В свою очередь, ситуация на Юго-Востоке происходит в контексте дестабилизации положения на Украине в целом. Если Михаил Добкин был назначенным губернатором, то Кернес - избранный мэр, вот почему его нельзя было отправить в отставку, просто сняв с должности", - отметил Слободчук.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Кернес получил огнестрельное ранение в спину во время катания на велосипеде. Вечером 29 апреля врачи сообщали, что состояние больного "тяжелое, ближе к очень тяжелому". Подчеркивалось, что проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика состояния Кернеса. Однако, достаточно неожиданно ночью мэра Харькова успешно отправили на лечение в Израиль. Было заявлено, что произошла стабилизация жизненных показателей Кернеса, что позволило прогнозировать благополучный перелет, и дальше лечить мэра будут израильские врачи, которые имеют значительно больший опыт в лечении огнестрельных ранений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.