Экс-спикер Сейма обнаружила парадокс на рынке труда: молодежь без работы, а предприятиям не хватает кадров

Вильнюс, 29 апреля 2014, 12:14 — REGNUM  Заместитель спикера Сейма Литвы, в недавнем прошлом председатель парламента Литвы Ирена Дегутене обратилась к министру просвещения и науки Дайнюсу Павалкису, обращая внимание на, по ее мнению, парадоксальную ситуацию на рынке труда, сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, в Сейме Литвы. С одной стороны, в отчете правительства за 2013 год отмечается, что безработица среди молодежи остается актуальной проблемой, но когда ездишь по Литве и встречаешься с руководителями успешно работающих предприятий приходится слышать одну и ту же проблему - не хватает работников.

"Нередкий случай, когда в городе или городке хорошо работает центр профессиональной подготовки и несколько успешных предприятий. Но руководители предприятий утверждают, что им не хватает монтажников, фрезеровщиков, а местный центр профессиональной подготовки их не готовит, несмотря на большой спрос и немаленькие зарплаты. Руководители предприятий приглашают людей прямо со школьной парты или после получения какой-нибудь не пользующейся спросом специальности, сами их обучают, но это занимает время", - отмечает парламентарий.

Дегутене спрашивает у министра, какие меры принимает Министерство просвещения и науки при решении это проблемы. Возможно, в этой области не хватает сотрудничества Министерства просвещения и науки, Министерства социальной защиты и труда и Министерства хозяйства? По убеждению члена Сейма, готовить специалистов в школе профессиональной подготовки нужно с учетом потребностей региона или самоуправлений, при сотрудничестве работодателей и профессиональных школ. Дегутене напомнила министру и об обещании подготовить карту профессий, о которой говорили еще несколько лет назад, но реальных результатов пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.