Ульяновская прокуратура уличила полицию и УФМС в ненадлежащем контроле за мигрантами

Ульяновск, 29 апреля 2014, 11:53 — REGNUM  В Ульяновской области прокуратура инициировала служебную проверку в отношении предпринимаемых полицией мер по соблюдению миграционного законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре.

Прокуратура установила, что проводимая сотрудниками полиции работа по пресечению нарушений миграционного законодательства характеризуется низкой результативностью, значительное их число не выявляется и не получает должной оценки, что формирует у мигрантов чувство безнаказанности и способствует росту числа совершенных ими преступлений.

Так, прокурорами области установлены факты фиктивной постановки на миграционный учет более 70 иностранных граждан в Майнском, Чердаклинском и Старомайнском районах, причем в ряде случаев мигранты были зарегистрированы в разрушенных и не пригодных для проживания домах. Вскрыты факты уклонения сотрудников УМВД от реализации плана профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства на 2014 год.

"Из 267 заданий о проверке мест фактического проживания иностранных граждан должностными лицами Майнского территориального подразделения реализованы менее пятой части, Барышского - 24,5%, - рассказал ИА REGNUM старший помощник облпрокурора Василий Зима. - В Карсунском районе выявлены случаи бездействия сотрудников полиции при поступлении к ним сведений о нарушениях миграционного законодательства. Также прокурорами продолжают вскрываться факты "уведения" иностранных граждан от административной ответственности. В частности, сотрудниками ОП № 2 УМВД России по Ульяновску по обслуживанию Заволжского района не были приняты меры в виде административного выдворения за пределы России в отношении 5 мигрантов, злостно нарушавших закон".

Выявлены случаи бездействия в части пресечения фиктивной регистрации иностранцев, в связи с чем в текущем году в суд предъявлено более 30 соответствующих исков, направлены 6 материалов для возбуждения уголовных дел, продолжает Василий Зима. "Ввиду неэффективности работы должностных лиц регионального УФМС прокуроры вновь пресекают факты незаконного осуществления мигрантами трудовой деятельности в отсутствие документов. Так, в частности, прокурором Чердаклинского района в ходе последней проверки выявлены 3 таких иностранных гражданина, которые привлечены к ответственности по ч.1 ст.18.10 КоАП РФ", - уточнил Зима.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителей региональных управлений МВД и ФМС в представлениях незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения.

Тем временем, в УМВД корреспонденту ИА REGNUM рассказали о предпринимаемых мерах по данному направлению. За 12 месяцев 2013 года полицейскими проверено 4452 объекта. По состоянию на 25 апреля 2014 года возбуждено 16 уголовных дел по ст. 322 УК РФ, причем 11 из которых выявлено сотрудниками полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail