Парламентарий: Я сомневаюсь в том, что на территории Латвии нужны американские солдаты

Москва, 29 апреля 2014, 11:34 — REGNUM  Главную угрозу для Латвии представляет не столько Россия, сколько собственная глупость. В этом убежден депутат Сейма Латвии, член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янис Адамсонс ("Центр согласия"), прозванный со времен службы в пограничных войсках СССР на Дальнем Востоке Капитаном-Акулой.

"Главное, что долетело к нам с Украины - это страхи, мол, русские возьмут и нападут на Европу, оккупируют ее. Как минимум, Прибалтику. Вопрос - а русским оно надо? И зачем им это надо? Большинство аналитиков говорят: им это на фиг не надо. Наши собственные политики здесь натворили куда больше, чем могли бы сотни шпионов от мумба-юмба. Не говоря уже о 400 тысячах экономических беженцев в мирное время", - сказал Адамсонс в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze.

По словам депутата, за двадцать лет на военный бюджет, вооруженные силы потрачено более миллиарда латов. "Вопрос - что у нас есть? У нас есть старая, подаренная техника семидесятых годов. У нас есть старые, почти что времен Второй мировой войны пушки. У нас есть три танка, из которых движется один. Но того, чего нужно - противовоздушных, зенитных комплексов; противотанковых гранатометов - нет. Наши министры обороны - ура-патриоты - сделали все, чтобы уничтожить ополчение "Земессардзе", как основу, которая могла что-то сделать в кризисной ситуации. Мы дошли до того, что парни и девушки, которые заканчивают среднюю школу, не понимают, что такое вооруженные силы. Они не понимают, чем вооруженные силы отличаются от полиции. Системы патриотического, военного воспитания нет. В этом контексте мне кажется, что качество образования специально ухудшается, чтобы здесь жили полудурки, которые курят "спайс" и все", - пояснил Капитан-Акула.

Адамсонс считает, что в Латвии уже есть базы НАТО и других не надо: "Мне сказали: здесь надо организовать базу НАТО. Я говорю: "Послушайте, мы уже десять лет состоим в НАТО. Каждая база латвийской армии одновременно база НАТО. Каждый солдат латвийской армии одновременно солдат НАТО. О какой базе мы говорим?" У меня нет предубеждений, чтобы здесь были англичане, французы, немцы... Но у меня есть большие сомнения в том, нужны ли здесь американские солдаты. Потому что это совсем другая история. Во-первых, по разным регулам, конвенциям, договорам, которые мы заключали, каждый гражданин ЕС, который совершил преступление на территории Латвии, отвечает за него по латвийским законам. Но в конце девяностых годов был заключен договор с США, который предусматривает: если американские солдаты в ходе спецоперации на территории Латвии убили каких-то людей, уничтожили какое-то имущество, то они по этому договору здесь не понесут ни юридической, ни материальной ответственности".

"Во-вторых, в моем восприятии все эти приглашения США - создайте у нас свою военную базу! - все равно, что приглашение: оккупируйте нашу страну! Я здесь ставлю знак равенства. Частично это может нас успокоить. Но если здесь будут, скажем, 1000 американских солдат, то вопрос - что 1 000 человек здесь могут решить? Дразнить Россию? Если говорить о хоть насколько-то серьезных силах, то тут должны быть 15-20 тысяч. Как минимум, 10 тысяч. Но - это другая тема. Однако, это фактор риска. Отношение к этим солдатам, отношение к гражданским со стороны солдат. Может быть проведен ряд провокаций. К тому же неизвестно, кто может устроить данные провокации. Какая страна? Возможно, страна, которой принадлежит эта военная сила, сама устроит их против своих людей? Или страна, обозначенная как вероятный агрессор? Поэтому я очень осторожен по отношению к размещению чужой военной базы в Латвии. Другое дело, если этот контингент приходит на время маневров, чтобы в реальных условиях отработать определенные действия. Но если говорить о военных базах, то у нас и Лиелварде, и Лиепая, и Адажи - это военные базы НАТО", - подчеркнул парламентарий.

Адамсонс глубоко убежден, что в ближайшем будущем, в течение 20-25 лет, чужая армия на территорию Латвии не вторгнется. "Внутренние риски создает дядя, которому нужно, чтобы здесь была напряженная ситуация. Их можно нивелировать, если начнем думать своей головой. Поэтому ради нашей собственной безопасности должно быть так: если дядя сказал - сейчас время полаять, будем лаять на Россию - нам нужно обдумать, лаять или не лаять. Я не собираюсь защищать Россию или Америку. Я хочу, чтобы мы защищали сами себя и понимали, где наши интересы. Меня злит то, что даже депутаты Сейма забыли - в первую очередь надо отстаивать интересы нашей страны", - отметил Янис Адамсонс.

Напомним, на прошлой неделе в Латвию прибыли 150 американских десантников, которые пробудут на ее территории, самое меньшее, до конца нынешнего года.

Напомним также, как политик, Янис Адамсонс получил громкую известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Будучи членом парламентской комиссии по расследованию дела о педофилии с участием крупных чиновников, Адамсонс с трибуны Сейма заявил, что в нем фигурируют имена тогдашних премьера Андриса Шкеле (Народная партия), министра юстиции Валдиса Биркавса ("Латвийский путь") и гендиректора Службы госдоходов Андрея Сончикса. Обвинение, однако, не было доказано и в 2006 году, после длинной цепи судебных разбирательств, Адамсонс оказался приговорён к уплате штрафа в 11 700 латов (около 15 000 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами