Законопроект о штрафах за нецелевое использование земли внесен в Госдуму

В КоАП вносятся поправки, предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства

Москва, 29 апреля 2014, 11:32 — REGNUM  Законопроект, увеличивающий штрафы за нарушения земельного законодательства, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM . 29 апреля сообщили в аппарате Госдумы. В КоАП вносятся поправки, предусматривающие комплексное увеличение размера административных штрафов за нарушения земельного законодательства, установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка за самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Установление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка обусловлено тем, что сейчас при определении размера административного штрафа за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, ставшего предметом посягательства (категория земель, вид разрешенного использования, площадь).

Так, может быть назначено одинаковое наказание за самовольное занятие земельного участка площадью 0,06 гектара и земельного участка площадью 10 гектаров; за использование с нарушением вида разрешенного использования земельного участка для жилищного строительства площадью 3 гектара и земельного участка для размещения объекта мелкооптовой торговли площадью 0,01 гектара и так далее.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф на граждан — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Также определена периодичность проведения государственной кадастровой оценки земель — не реже одного раза в 5 лет.

Правительство наделяется полномочиями по установлению критериев неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества, садоводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.