В Латвии не хватает врачей

Рига, 29 апреля 2014, 11:04 — REGNUM  Латвийское общество больниц (ЛОБ) предупреждает, что нехватка специалистов в больницах государства, особенно региональных, достигла критического уровня. По мнению экспертов, если Минздрав не предпримет каких-то немедленных действий, жители регионов останутся без медицины, сообщает агентство LETA.

Как указывается в заявлении общества больниц, "из-за низких зарплат врачи не хотят работать в государственных и муниципальных заведениях, а имеющиеся трудятся по несколько смен, на грани истощения, и страдает в этой ситуации пациент". К тому же, врачи в регионах стремительно стареют, а представители нового поколения на их места почти не приходит. Так, в больницах за пределами Риги более половины врачей - предпенсионного и пенсионного возраста (например, в Балви и Гулбене таких врачей 60%). А единственному практикующему в Даугавпилсе отоларингологу более 80 лет.

В результате, по словам представителей ЛОБ, в лечебницах недостает специалистов всех профилей, в том числе хирургов, анестезиологов, интернистов, наркологов и психиатров. В региональных больницах сложнее всего обеспечить дежурства врачей для оказания неотложной помощи. Например, в Курземе в настоящее время невозможно получить круглосуточную помощь отоларинголога, а Даугавпилсская больница не в состоянии обеспечить дежурство хирургов. В ряде регионов проблематично найти радиологов для круглосуточного дежурства, а в других больницах имеется только по одному эндоскописту.

"С каждым годом проблема только усугубляется. Если подобная тенденция сохранится, совсем скоро может наступить безысходная ситуация. Придется закрывать отдельные больничные отделения или даже целые больницы, потому что в них некому будет трудиться", - предупреждает ЛОБ.

Напомним, ранее глава национальной службы здравоохранения Марис Таубе, выступая на радио Baltkom, сказал, что государство выделяет недостаточные деньги на медицину. "Здравоохранение, как система, это ответственность государства. Если мы, как государство не выделяем достаточно средств, а у нас медицина, надо признать, не самый большой приоритет - это наша проблема", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.