Премьер Латвии пообещала не повышать налогов

Москва, 29 Апреля 2014, 10:54 — REGNUM  Правительство Латвии не будет повышать налоги, продолжив работу над иными способами пополнения государственного бюджета, а также не станет менять закон об образовании. Об этом в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство").

Премьер категорически опровергла ранее появившиеся слухи о повышении налога на добавленную стоимость. По словам Страуюмы, ни ее, ни следующее правительство повышать подати для населения не станет. Вместе с тем, глава Кабмина признала, что соответствующее предложение со стороны одного из министров действительно имело место, однако парламент отказался обсуждать подобную инициативу. "Предложение о повышении НДС исходило не от главы Минфина, и оно не нашло поддержки", - пояснила премьер.

По ее словам, пополнять бюджет государство намерено за счет эффективного сбора налогов, экспорта местной продукции и привлечения зарубежных инвестиций. Премьер-министр также заявила, что правительство не станет менять закон об образовании, однако продолжит работу над улучшением обучения как такового. "Реформ не будет. Планируется лишь улучшение методологических материалов, создание курсов латышского для учителей и проведение ряда мероприятий по достижению более благоприятного качества образования", - сказала Лаймдота Страуюма. По ее словам, главная проблема современного обучения в Латвии заключается в переизбытке теории и недостатке практики в образовательных программах.

Подводя промежуточные итоги стодневной работы правительства, премьер отметила, что власть стала больше думать о том, как решать проблемы в стране. Свою же задачу, как главы Кабинета министров, Страуюма видит в изменении культуры отношений между чиновниками и людьми. "Люди хотят стабильности, работы и ждут, что политики были честными. Мы должны лучше объяснять, что мы делаем и почему мы поступаем именно так. Глядя со стороны, у людей, не знающих ситуации, нередко складывается мнение, что правительство должно было бы поступить иначе. Я не надеюсь, что все всегда будут одобрять действия Кабмина - людей много, интересы и понимание у всех разные. Но важно помнить, что государство - это большой корабль, который не должен делать резких поворотов", - сказала премьер.

Комментируя нынешние отношения Латвии с Россией, Страуюма подчеркнула, что они, в первую очередь, соседские. Но, по ее словам, Латвия с осторожностью смотрит на дальнейшее развитие событий на Украине и вместе со всей Европой занимает выжидающую позицию. Говорить же о возможных санкциях, по мнению премьера, по-прежнему рано.

Напомним, в 2012 году НДС в Латвии был снижен на 1%. Сделано это было для сохранения стабильности цен перед вступлением в еврозону. Отметим, что в законе о госбюджете уже заложено снижение ставки подоходного налога с населения ежегодно в течение двух лет на 1%. - то есть в 2016 году налог должен составить 22%. Впрочем, по мнению некоторых экономистов, у Латвии нет механизма, который позволит компенсировать снижение подоходного налога с населения. Поэтому, как они считают, либо изменения в ставке налога отменят или отложат, либо бюджетные поступления компенсируют повышением другого налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили