Госсуд Эстонии отверг жалобы Таллина и Нарвы на навязывание муниципальным гимназиям нацменьшинств языка обучения

Таллин, 29 апреля 2014, 10:50 — REGNUM  Административная коллегия Государственного суда Эстонии оставила без удовлетворения жалобы мэрий Таллина и Нарвы на решение правительства, подтвердив в своем решении позицию Кабинета министров, согласно которой только государство имеет право решать, на каком языке должно проходить обучение в муниципальных гимназиях. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Михаила Кылварта. По мнению судей, язык обучения в муниципальных гимназиях - вопрос государственной жизни, а местное самоуправление не имеет права решать, на каком языке будет вестись работа в подчиненной ему гимназии, и соответственно - требовать сохранения русскоязычного обучения в муниципальных гимназиях.

Коллегия также заявила, что пункт Закона Эстоснкой Республики "Об основной школе и гимназии", который оспаривают мэрии Таллина и Нарвы, не противоречит ни Основному законц (Конституции), ни нормам международного права.

В свою очередь, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что позиция мэрии по вопросу права муниципальных гимназий самим выбирать язык обучения своих учеников осталась прежней, а судебные тяжбы будут продолжены, в том числе и в Европейском суде по правам человека. На решении административной коллегии Госсуда Эстонии борьба не закончена, уверил он.

Напомним, после введения реформы образования Эстонии с конца 2000-х годов к 2012 году основным языком обучения в муниципальных гимназиях, включая школы нацменьшинств, является эстонский язык (обязательная доля 60%). До января 2013 года закон о частной школе позволял, что язык обучения в таком учебном заведении может выбирать владелец частной школы. Однако правительство Эстонии отменило и это положение закона, фактически переподчинив его закону об основной школе и гимназии, в котором предусматривается только эстонский язык как основной язык обучения.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, решение правительства Эстонии является частью целенаправленного наступления на исключительно русские школы и гимназии страны - немецкий, английский и французский лицеи и гимназии с преимущественно этими языками обучения официальный Таллин не беспокоят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail