В голодовке медиков губернатор обвинила главврача больницы (Мурманская область)

Мурманск, 29 Апреля 2014, 10:52 — REGNUM  Ситуация в Североморске: одна голодающая закончила акцию, двое оставшихся отказались от диалога с властями. Об этом накануне губернатор Марина Ковтун сообщила в ходе оперативного совещания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как подчеркнула глава региона, поводом к проведению масштабной проверки медучреждений стала ситуация в Североморской центральной районной больнице, где уже несколько дней продолжается акция протеста медиков, недовольных уровнем заработных плат.

С самого первого дня акции эта ситуация находится на особом контроле в правительстве Мурманской области, главы региона Марины Ковтун. Ситуацию лично отслеживает заместитель губернатора Татьяна Поронова.

Как сообщила Татьяна Поронова, после переговоров с участниками акции, которые прошли в выходные дни, количество протестующих сократилось до двух человек. Сейчас в акции участвуют врач-офтальмолог и медсестра. Встреча министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина и главного врача больницы Валерия Карпеко с участниками акции, которая должна была пройти вчера, во второй половине дня, не состоялась по причине отказа от встречи участников акции протеста.

Оставшиеся участники акции переформулировали свои требования. Главный врач больницы Валерий Карпеко отметил, что эти требования, в отличие от предыдущих, не только обсуждаемы, но и частично выполнимы. Так, администрация больницы намерена открыть второй кабинет врача-офтальмолога на базе стационара. Таким образом, в больнице смогут одновременно работать два врача-офтальмолога. С увеличением количества принимаемых пациентов возрастёт и заработная плата врачей. Требование, связанное с выплатами материальной помощи в размере одного должностного оклада медицинскому и немедицинскому персоналу, главный врач ЦРБ предложил организовывать поэтапно, так как единовременно больница не может выделить порядка трёх млн рублей на эти цели.

Одно из требований протестующих - выплата 15% надбавки медикам, работающим во вредных условиях. Как отметил Валерий Карпеко, работа по специальной оценке рабочих мест, в том числе и на предмет вредности, была начата администрацией больницы ещё в марте. Только заключение специальной организации, которая проведёт оценку условий труда, может быть основанием для выплаты указанных надбавок.

Однако основное требование протестующих - повышение окладов - может ущемить права других работников больницы, отмечает главный врач. Увеличение окладов неизбежно приведёт к снижению стимулирующих выплат, так как фиксированный фонд заработной платы состоит именно из этих двух категорий выплат. При таком подходе медики, которые берут дополнительные нагрузки и работают больше, в заработной плате будут уравнены с теми, кто работает на одну ставку.

Необходимо отметить, что все показатели "дорожной карты" увеличения заработных плат сотрудников, разработанной во исполнение "майских" указов президента, в больнице выполнены.

Губернатор Марина Ковтун особо подчеркнула, что в сложившейся ситуации есть вина и главного врача. По мнению главы региона, она стала следствием низкой степени информированности сотрудников больницы о принципах формирования и увеличения своих заработных плат.

"Это ваша зона ответственности. Встречайтесь, рассказывайте, объясняйте своим коллегам механизмы начисления заработной платы. Это самые важные, естественные вопросы для любого человека", - подчеркнула губернатор.

Кроме проверки механизмов начисления заработных плат, губернатор Марина Ковтун поручила провести опрос медиков на предмет удовлетворённости заработными платами. Глава региона отметила, что всем главным врачам медучреждений региона необходимо тщательно работать с коллективом, вести разъяснительную работу, рассказывать о том, как формируется заработная плата, как рассчитывается средний заработок, каковы основные способы увеличения заработной платы каждого сотрудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1