В Меджлисе крымских татар заговорили о нестандартном подходе и квоте в 33%

Казань, 29 апреля 2014, 10:45 — REGNUM  Россия в случае с Крымом должна рассматривать представительство во власти крымских татар с позиций квоты. При этом у некоторых членов Меджлиса есть мнение, что квота должна быть не 20%, о чем говорилось ранее, а не менее 33%. Об этом заявил руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин, побывавший в Казани в составе делегации.

Отвечая на вопрос газеты "Вечерняя Казань" "Какое предложение Владимира Путина вас устроило бы, учитывая, что национальные квоты не соответствуют законодательству России?", Хамзин сказал: "Не то что 20% - ни один крымский татарин 14 сентября не сможет быть избранным в Госсовет Крыма. Мы очень дисперсно проживаем, не везде можем набрать голоса, чтобы провести своих людей в парламент. Россия в случае с Крымом должна применить неординарный, нестандартный, штучный подход. А именно: рассматривать представительство во власти крымских татар с позиций квоты. 20-процентное представительство в парламенте и исполнительной власти, может быть, будет кстати, хотя у определенных членов меджлиса есть позиция, что квота должна быть не менее 33%".

Издание также отмечает, что делегация Меджлиса, будучи в Казани, уклонилась от подписания договора с Всемирным конгрессом татар о развитии национально-культурных отношений, которое было заранее анонсировано. Этот конфуз в ВКТ объяснили тем, что в составе делегации не было главы Меджлиса Рефата Чубарова. При этом Хамзин заверил, что "с Казанью мы будем дружить однозначно".

"Приезжая сюда (в Татарстан - прим. ИА REGNUM), мы видим полное понимание, стремление решать вопросы Крыма, - отметил Али Хамзин. - А вот господин Аксенов называет Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией, депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева обзывает неуважительными словами, член Совета Федерации от Крыма объявляет, что против Рефата Чубарова возбуждается уголовное дело за возбуждение межнациональной розни... Сейчас делаем выводы".

"Что касается подписания договора с ВКТ, то мы предлагаем более углубленный проект, и подписание обязательно состоится, - заверил Али Хамзин. - Но прежде чем подписывать горизонтальные договоры, крымские татары твердо намерены определиться в своих отношениях с вертикалью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.