В Азербайджане арестованы Лейла Юнус и ее супруг

Баку, 29 апреля 2014, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус задержаны в аэропорту имени Гейдара Алиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается, что задержание супругов Юнус в аэропорту связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении.

Около 7:00 Лейла Юнус была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Ариф Юнус госпитализирован в предынсультном состоянии.

Согласно информации адвоката Халида Багирова, они были задержаны при отбытии в Доху, оттуда в Париж и далее в Брюссель на мероприятие под эгидой ЕС.

"У них отобрали ноутбук и бумажные записи. Потом их доставили к ним в квартиру для проведения обыска. Однако Лейла Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том, случае если будут присутствовать при этом правозащитники и адвокат", - сообщил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рауф Миркадыров был задержан 19 апреля в качестве подозреваемого в государственной измене, в его отношении решением Насиминского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца с предъявлением обвинения, предусмотренного по ст. 274 УК. По словам адвоката Фуада Агаева, Миркадыров отказался от дачи показаний и заявил, что обвинение заказное. Согласно же данным Генпрокуратуры Азербайджана, Миркадыров неоднократно встречался с представителями спецслужб в Армении, Грузии и Турции и передавал сведения об общественно-политической, военной ситуации в Азербайджане, а также информацию, которая являлась государственной тайной, вместе с фотографиями и схемами в целях их использования для враждебной деятельности против Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.