Проект памятника "воинам из Татарстана" разработал новгородский архитектор

Казань, 29 апреля 2014, 08:56 — REGNUM  Проект монумента воинам 2-й ударной армии, уроженцам Татарской АССР, погибшим в Мясном Бору во время Великой Отечественной войны, разработал новгородский архитектор Владимир Воронцов. Об этом говорится на сайте правительства Новгородской области.

На открытии монумента 18 апреля губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил признательность правительству Татарстана, которое выступило с инициативой поставить памятник на месте захоронения десятков тысяч военнослужащих-земляков. При этом ни у кого из администрации области не вызвал удивления тот факт, что монумент венчает герб современного Татарстана, не имеющий отношения ни к символике Красной армии, ни к символике Татарской АССР.

Как сообщало ИА REGNUM, облик монумента с гербом современного Татарстана в виде крылатого барса вызвал вопросы у историков, которые считают, что символ республики, существующей всего 24 года, не имеет отношения к тем военнослужащим, которые были призваны из Татарской АССР. "Это не только выглядит нелепо, исторически безграмотно и недостоверно, но и просто является неуважением к памяти павших красноармейцев", - считает историк Артем Ахметзянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.