На Ямале появился новый передвижной командный пункт

Салехард, 29 апреля 2014, 08:37 — REGNUM  В Салехарде (Ямал)состоялся презентационный показ передвижного пункта управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО. Об этом 29 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Новый передвижной командный пункт соответствует всем необходимым требованиям для обеспечения работы оперативного штаба в условиях чрезвычайной ситуации с учетом климатических особенностей региона. В частности, предусмотрено полное и частичное развертывание пункта. Второй вариант его функционирования актуален в условиях природной среды, в зоне отсутствия автомобильных дорог. Уникальность комплекса заключается также в использовании самых современных средств связи, обеспечивающих управление силами и средствами при ликвидации ЧС, включая выход в Интернет, взаимодействие в режиме видеоконференции и другие возможности.

Главная особенность новой техники заключается в том, что она может использоваться в двух вариантах: не только как прицеп для "Камаза", но и как контейнер для авиаперевозок. В первом случае пункт разворачивается полностью вместе со всеми самыми передовыми средствами связи, тепловыми пушками, генераторами, мебелью, кухней и может принять до сорока человек. Во втором случае на вертолете к месту назначения будет доставлен уменьшенный комплект оборудования. При этом рабочие условия удастся создать для десяти человек с палатками и средствами связи.

В течение года запланированы учебные тренировки по развертыванию передвижного пункта управления председателя КЧС с целью отработки умений и навыков профильных специалистов, обслуживающих комплекс, а также приведения его в полную боевую готовность.

Напомним, приобретен передвижной пункт в рамках реализации окружной долгосрочной программы "Безопасность жизнедеятельности населения на 2011-2013 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.