Шойгу: наблюдается беспрецедентный рост активности вооруженных сил США и НАТО у российских границ

Москва, 29 апреля 2014, 01:42 — REGNUM  Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны США Чак Хейгел по телефону обсудили ситуацию на Украине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны РФ, министры обменялись видением путей возможного снижения военной напряженности в регионе.

Комментируя слова Хейгела о якобы продолжающемся "массированном наращивании" вооруженных сил России на границе с Украиной и "дестабилизирующих учениях", российский министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению "градуса риторики". "Шойгу решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах", - заявили в пресс-службе.

В то же время глава российского военного ведомства констатировал, что за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом "борьбы с терроризмом" киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это - против мирного населения собственной страны.

Перспектива жестких силовых действий против мирного населения, отметил генерал армии Сергей Шойгу, вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации. Российский министр оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Акцентировал, что такие действия сопровождаются провокационными заявлениями Генсекретаря НАТО о необходимости "сдерживания" России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail