Al Jazeera потребовала у Египта $150 млн

Ближний Восток, 29 апреля 2014, 01:28 — REGNUM  Базирующийся в Катаре спутниковый телеканал Al Jazeera потребовал у Египта $150 млн в качестве компенсации за ущерб, нанесенный его бизнесу властями страны, сообщает агентство Reuters. Адвокат Кэмерон Доули из лондонской юридической фирмы Carter-Ruck, занимающейся данным делом, сообщил, что передал представителям египетского правительства документ с подробным изложением претензий телеканала.

"Al Jazeera инвестировала значительные суммы в Египте", - заявил адвокат. Он подчеркнул, что в результате кампании, начатой против канала правительством Египта, эти инвестиции были экспроприированы. "Международное право обязывает Египет выплатить Al Jazeera справедливую и эффективную компенсацию", - сказал Доули. У Каира есть 6 месяцев для того, чтобы удовлетворить иск, в противном случае телеканал обратиться в суд, сообщил юрист.

По данным телекомпании, Al Jazeera инвестировала около $90 млн в Египте с начала вещания в стране в 2001 г. В эту сумму входят инфраструктурные и эксплуатационные расходы четырех каналов, приобретение основных средств, таких как вещательное оборудование, выплаты египетскому правительству, а также расходы на персонал.

Между тем, в настоящее время в Египте проходит судебный процесс над тремя журналистами Al Jazeera, обвиняемых в пособничестве членам террористической организации. Финансирующий телеканал Al Jazeera Катар выступал в качестве активного сторонника режима "Братьев-мусульман", свергнутого в Египте в июле 2013 г., после чего отношения между Дохой и Каиром резко ухудшились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.