В 2014 году властям Белоруссии следует реализовать ряд мер по либерализации экономики, иначе последствия внутренних и внешних рисков существенно осложнят экономику постсоветской республики. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Минске заявил глава миссии Международного валютного фонда в Белоруссии Дэвид Хофман.

По словам главы миссии МВФ, властям Белоруссии необходимо безотлагательно осуществить "более решительные изменения" в экономической политике, в частности, сокращать целевое кредитование необходимо значительно быстрее, а также "не следует далее повышать заработную плату в текущем году". Правительству Белоруссии следует проводить жесткую бюджетно-налоговую политику и повышать тарифы для населения в сферах ЖКХ и транспорта "с четко установленными сроками" реализации данных мероприятий, а также сокращать перечень товаров, подлежащих ценовому регулированию при поддержке этих мер реформами в других сферах. Нацбанку следует ужесточить кредитно-денежную политику при более гибком обменном курсе белорусского рубля, сохраняя золотовалютные резервы, сказал представитель МВФ.

По оценкам миссии МВФ, дороговизна кредитных ресурсов в Белоруссии имеет особенность: около 45% кредитных ресурсов выделяются под субсидированную процентную ставку, которая ниже, чем рыночная, а издержки от такой "господдержки" перекладываются на всех остальных получателей кредитов. Правила кредитования должны быть либерализированы, считают эксперты фонда, и со снижением ставки рефинансирования Нацбанка можно повременить.

"Снижение ЗВР - это главный вызов для властей", - констатировал глава миссии МВФ. Он отметил, что источниками внешнего финансирования Белоруссии могут выступить прямые иностранные инвестиции и двусторонние кредиты, а также доходы от приватизации. Для доступа к этим ресурсам руководству Белоруссии следует разработать и принять "заслуживающий доверия план приватизации".

По мнению Хофмана, властям постсоветской республики необходимо решиться на структурные реформы, "конкретные шаги по сокращению роли государства в экономике", что касается не только сокращение вмешательства в ценообразование, но и приватизацию, и отказ от доведения до субъектов хозяйствования плановых целевых показателей.

Глава миссии МВФ констатировал снижение экономического роста в России и на Украине, отметив, что при таком положении дел у главных торговых партнёров ждать благоприятного развития ситуации в Белоруссии не приходится. Кроме того, напомнил Хофман, в 2013 году ВВП Белоруссии вырос всего на 0,9% и многие показатели были далеко не превосходными, поэтому совокупность внутренних и внешних факторов не позволяет ожидать особых успехов для Белоруссии в 2014 году.

Хофман отметил также, что основную часть кредита МВФ власти Белоруссии выплатили, и постпрограммный мониторинг завершен. Однако, добавил он, миссия МВФ посетит Белоруссию ещё раз - осенью, с целью обсуждения с властями постсоветской республики проводимого ими экономического курса.

Напомним, миссия МВФ под руководством Дэвида Хофмана провела 17-28 апреля в Минске консультации с властями Белоруссии о макроэкономической политике и перспективах развития экономики. Пор итогам работы миссии будет подготовлен доклад для руководства фонда. Правительство Белоруссии обсуждало с миссией МВФ перспективы выделения постсоветской республике кредитов фонда - власти Белоруссии обратились 31 мая 2011 года к МВФ с заявкой на стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил председатель Совмина Михаил Мясникович). Фонд не рассматривал данную заявку, указывая на невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике постсоветской республики. Александр Лукашенко и глава Нацбанка РБ Надежда Ермакова заявляли, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, однако в МВФ отвергли обвинения в "политизированности".