Воронежская область получит помощь от федеральной власти при приеме украинских специалистов

Воронеж, 28 апреля 2014, 18:41 — REGNUM  Кооперация с украинскими партнерами имеет большое значение для российского ОПК и решающее для украинского. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова в ходе встречи с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ 28 апреля в Петрозаводске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Напомним, во встрече принимали участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ход выполнения майских указов главы государства и реализации декабрьского послания президента, интеграция Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию, а также проблемы местного самоуправления.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников задал президенту вопрос о перспективах развития ОПК России и трансграничного сотрудничества в связи с ситуацией на Украине. В частности, спикера интересовали возможности государства минимизировать потенциальные потери отечественных товаропроизводителей, экономически связанных с украинским рынком, а также зависящих от поставок сырья и комплектующих из этого государства. Как отмечалось, во внешней торговле одной только Воронежской области в 2013 году на долю украинских регионов пришлось почти 700 млн долларов - это почти три четверти нашего товарооборота со странами СНГ. "У приграничных регионов сложились взаимовыгодные торгово-экономические и культурные отношения с украинскими соседями, - подчеркнул Владимир Ключников. - Но в новых обстоятельствах сотрудничество и продолжение партнерских экономических отношений становятся всё более неопределенными". Спикер отметил, что сегодня в непростой ситуации оказались целые отрасли - например, авиастроение. Непонятно, как будут развиваться партнёрские отношения воронежского авиазавода и авиаконцерна "Антонов", которые до сих пор в тесной кооперации успешно выпускали ближнемагистральный пассажирский самолёт АН-148. Та же ситуация с проектом по строительству транспортно-логистического терминала "Черноземье", расположенного в непосредственной близости от многостороннего автомобильного пункта пропуска "Бугаевка". Общая стоимость проекта составляет 7,5 млрд рублей. Под вопросом оказалось потенциальное сотрудничество приграничных областей России и Украины в рамках еврорегиона "Донбасс", работа таможенных служб и многое другое. Кроме этого, Владимир Ключников спросил о возможностях принять в России специалистов из Украины, которые пожелают переехать для работы на воронежских предприятиях.

Владимир Путин, отвечая на вопрос, отметил, что "кооперация с украинскими партнерами имеет большое значение для российского ОПК и решающее для украинского". "Мы в состоянии провести импортозамещение. Это потребует денег и времени. От полутора до двух с половиной лет. Объем финансирования не такой большой и приемлемый для российского бюджета. Эти средства могут быть высвобождены по линии гособоронзаказа и взяты из резерва правительства, и этого будет достаточно, - отметил глава государства. - А вот для украинского ОПК разрыв связей с нашими предприятиями приведет к катастрофе. У них нет другого рынка сбыта, единственный их потребитель - российские вооруженные силы".

Владимир Путин также выразил надежду, что "до разрыва кооперационных связей дело не дойдет". Но, подчеркнул он, "правительство активно прорабатывает вопросы, связанные с импортозамещением": "В современном мире затормозить процесс развития невозможно - мы все равно найдем замену. Возможно, это займет немного больше времени, будет стоить несколько дороже. Но мы выживем и пойдем дальше. Таковы сегодняшние реалии".

Глава государства также подчеркнул, что Россия готова принять квалифицированных специалистов с Украины, и всем желающим переехать сюда на работу власти помогут обустроиться на новом месте. "Все необходимые на это средства будут вами получены, - ответил президент спикеру облдумы. - На Украине высокий кадровый потенциал, есть очень хорошие специалисты, так что добро пожаловать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail