Назарбаев предложил разместить в Астане наднациональные органы ЕАЭС

Москва, 28 апреля 2014, 18:34 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил разместить в Астане наднациональные органы Евразийского экономического союза, сообщает Tengrinews.kz.

"Вы знаете, что я предлагал разместить наднациональные органы, в том числе евразийскую комиссию, все органы союза в Астане - столице Казахстана. Астана - точка самого сердца Евразийского субконтинента, географическая точка. Здесь никакой амбициозности Казахстана нет, это нагрузка большая для нас. Уже сейчас там работает 1500 человек. С другой стороны, если бы они уехали, для трафика Москве может мы помогли бы как-то", - сказал он в эфире телеканала "24 KZ", выступая с лекцией в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Глава государства обосновал свое предложение тем, что "необходимо сбалансировать алгоритм регулирования всего экономического пространства". Кроме того, по его словам, такой шаг устранит все внешние подозрения относительно евразийской интеграции, "якобы Россия все формирует под себя и тянет, и все опять осталось в Москве".

"В качестве другого варианта я напоминаю, 20 лет назад призывал сделать центром союза город, находящийся в регионе, (ладно, если Астана не нравится), где географически сходятся Европа и Азия - один из городов на Волге или на Урале. Изучить кандидатуры таких городов, как Актюбинск, Атырау или российский Екатеринбург, например. Но Астана более готова коммуникационно, сервисно и так далее", - добавил Назарбаев.

"Также предлагаю объявить день подписания в Астане Договора о создании Евразийского экономического союза Днем Евразийской интеграции. Если все пойдет так, как мы наметили, это должно произойти в Астане в конце мая этого года", - сказал Глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail