Лидер калининградских единороссов намерен судиться с погранслужбой Литвы, арестовавшей его авто

Калининград, 28 апреля 2014, 18:03 — REGNUM  В Калининграде разгорелся скандал с автомобилем представительского класса Infinity QX56, принадлежащего семье замглавы горсовета Калининграда, секретаря городской ячейки "Единой России" Андрея Шумилина. Депутатскую иномарку арестовали в Литве пограничники, выявив признаки подделки свидетельства о регистрации транспортного средства.

Сам Шумилин увязал арест машины с политической подоплёкой и, прежде всего, с Украиной.

"Конечно, политика! Мне там (в Литве) чётко дали понять, что на данный момент около двухсот калининградских чиновников и депутатов у них под особым контролем. То есть, любого из них могут тормознуть под надуманным предлогом. Вы ведь согласны, что предлог надуманный?", - цитирует депутата от "Единой России" еженедельник "Новые колёса".

В качестве "надуманности" версии Шумилин продемонстрировал журналистам фото свидетельства о регистрации Infinity QX56, сделанное им в Литве во время ареста автомобиля. На снимке видно, что ламинированный документ без водяных знаков и фактурной сетки. Шумилин стал уверять журналиста, что "их там и не было", однако, когда наш коллега показал своё свидетельство (со знаками защиты), депутат Шумилин "угрюмо замолчал".

В свою очередь, автомобильный эксперт, главный редактор газеты "Авторынок Калининграда" Дмитрий Пискунов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что свидетельство о регистрации ТС без водяных знаков - первый признак покупки краденого автомобиля.

"Свидетельство о регистрации транспортных средств имеет множество степеней защиты, - сообщил Пискунов. - Поэтому выяснить, является ли свидетельство настоящим или фальшивым, совсем нетрудно. Достаточно посмотреть его на просвет".

По словам Пискунова, поскольку свидетельства о регистрации ТС выдают лишь органы ГИБДД, то следует предположить, что автоинспекция не выдавала этого документа, "а значит с автомобилем не всё чисто".

Сам Шумилин утверждает, что покупал Infinity QX56 в 2012 году в московском автосалоне "Nissan", при этом оформил на супругу, поскольку "депутату не совсем удобно покупать такую дорогую машину" (стоит отметить, что в 2013 году Шумилин, работающий в горсовете на штатной основе, отказался публиковать декларацию о своих доходах. В этом году депутаты горсовета Калининграда обязаны отчитаться о своих доходах за 2013 год к 1 мая. - ИА REGNUM).

По мнению автоэксперта Пискунова, покупка машины с поддельным свидетельством о регистрации у действительно официального дилера практически исключена. "Остаётся лишь предположить, что машина была куплена в автосалоне, хозяин которого просто захотел так его назвать".

В настоящее время Шумилин нанял адвоката в Литве и обратился в суд на погранслужбу Литовской республики. По его словам, за время нахождения престижной иномарки на штрафстоянке неизвестные уже проткнули все колеса и поцарапали кузов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о ещё одном международном скандале, в который попала семья Шумилиных. Речь идёт о проблемах при строительстве нового здания Генерального консульства Германии в Калининграде.

Год назад немецкие архитекторы высказали претензии к строительной фирме-подрядчику, которую возглавлял 20-летний сын Шумилина. В частности, берлинский архитектор сообщал, что "узбекским рабочим до сих пор не произведена выплата".

Справка ИА REGNUM. Андрей Шумилин, 44 года. Заслуженный мастер спорта СССР по борьбе вольным стилем. Многократный чемпион России, чемпион Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира по вольной борьбе. В 2009 году избран депутатом городского Совета Калининграда. В горсовете возглавляет комиссию по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности. В 2011 году избран секретарём политического совета Калининградского городского отделения партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail