Памятник павшим в Великой Отечественной войне с гербом Татарстана - неуважение к памяти: мнение

Казань, 28 апреля 2014, 17:41 — REGNUM  Попытки "удревнить" историю современного Татарстана отмечены за пределами республики - на этот раз в Новгородской области. В День воинской славы России, 18 апреля, в Мясном Бору был установлен монумент павшим воинам 2-й ударной армии, призванных из Татарской АССР. На монументе выбит герб современного Татарстана в виде крылатого барса.

Увековечить память погибших взялось на себя "руководство Татарстана", которое представляла на открытии памятника помощник президента Татарстана по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского Фонда "Возрождение" (основан экс-президентом Минтимером Шаймиевым в 2010 году - прим. ИА REGNUM) Татьяна Ларионова. Подобный шаг, безусловно, необходимо приветствовать, однако огромное количество вопросов вызывает облик монумента, в частности, герб современного Татарстана, венчающий стелу.

Какое отношение символ республики, существующей всего 24 года, имеет к тем военнослужащим, которые были призваны из Татарской АССР? Если уж и нужно было изобразить герб, то логичнее было бы поместить на монумент герб Советской Татарии с Красной Звездой, серпом, молотом и колосьями. Разве подвиги солдат, призванных с территории ТАССР в годы Великой Отечественной войны, как-то связаны с государственностью Татарстана, которая была провозглашена в 1990-м году? А может, это заслуга нынешнего руководства республики, постоянно к месту и не к месту продвигающего "имидж Татарстана" на федеральном уровне?

Фонд "Возрождение", созданный Шаймиевым, уже неоднократно подвергался критике за ряд необдуманных действий. Так, на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника появились объекты-новоделы, вызвавшие критику экспертов ЮНЕСКО. Страсть к гигантомании привела к изготовлению "самого большого печатного Корана в мире", который невозможно читать в одиночку. Памятник сахабам - сподвижникам пророка Мухаммеда, якобы побывавшим в Болгаре, вызывает дружный смех у историков, поскольку является свидетельством незнания хронологии и неприкрытого мифотворчества.

Но больше всего шума в Татарстане вызвала статуя "Хранительница" бурятского скульптора Даши Намдакова, которую Минтимер Шаймиев заказал в 12-метровом варианте для установки в Болгаре - святом для мусульман месте. Только после энергичных протестов общественности удалось избежать увековечивания этого персонажа, напоминающего жуткую помесь барса и горгульи. И вот теперь взялись за установку монумента погибшим участникам Великой Отечественной войны - в результате опять глупость, святую идею опозорили.

Это не только выглядит нелепо, исторически безграмотно и недостоверно, но и просто является неуважением к памяти павших красноармейцев. Интересно, задумывались ли об этом власти Новгородской области, почтительно приветствовавшие у себя подобное "проявление уважения" к памяти павших?

Артем Ахметзянов, историк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.