Роберт Кочарян: Проблема Армении не в модели государственного управления

Ереван, 28 апреля 2014, 16:55 — REGNUM  Проблема Армении не в модели государственного управления, а в том, как ею управляют, считает второй президент страны Роберт Кочарян.

Как отмечается в заявлении канцелярии второго президента в ответ на реакцию на интервью Роберта Кочаряна касательно инициированных в стране конституционных реформ, экс-глава государства считает, что мудро или бездарно управлять страной можно как из президентского, так и премьерского кабинетов. "Посмотрите на США и Канаду или Францию и Германию. Это страны-соседи с совершенно разными системами государственного устройства. Мировой опыт показывает, что модели парламентской или президентской республик не являются ключевым фактором для достижения успеха", - считает экс-президент.

Ссылаясь на результаты опросов общественного мнения последних 4-х лет, канцелярия Кочаряна указывает, что подавляющее большинство респондентов из года в год указывают безработицу, бедность, миграцию, инфляцию, низкие зарплаты и пенсии, коррупцию, как стоящие перед страной самые важные проблемы. Конституцию, никто из опрошенных не упоминал, ни прямо, ни опосредованно, отмечается в сообщении.

"Заблуждение - считать, что решение этих проблем заключается в конституционной реформе, а декларативные заявления чиновников никого не убедят в обратном. Даже бывшее правительство, постоянно искавшее объективные причины всем неурядицам, не пыталось оправдать их пробелами в основном законе", - говорится в заявлении канцелярии Кочаряна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.