Лукашенко: "Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями!"

Киев, 28 апреля 2014, 16:46 — REGNUM  Могилёвская область Белоруссии увеличила потребление дотаций почти на четверть и не использует имеющийся потенциал развития. Об этом 25 апреля заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков на совещании с участием Александра Лукашенко по вопросам выполнения поручения президента по социально-экономическому развитию восточных районов Могилевской области.

В ходе совещания глава Минэкономики проинформировал: доля региона в общий ВВП составляет 7,1%, в объем промышленного производства - 9,4%, экспорта - почти 7%. Располагая более чем 15% продуктивных земель, область производит около 13% продукции сельского хозяйства, в том числе мяса и молока - около 12%. За последние 5 лет доля сельского хозяйства и строительства снизилась, увеличилась доля торговли и транспорта, а доля промышленности составляет около 42%. За период с 2008 по 2013 годы уровень дотационности в Могилевской области увеличился на 23%, удельный вес дотаций в консолидированном бюджете по итогам 2013 года составил почти 41%, юго-восточные районы дотационны от 45% до 77%.

По оценкам министра, совокупная динамика юго-восточных районов Могилевской области показывает еще большее отставание в развитии по сравнению с областью и формирует демографическую яму: за 8 лет численность жителей области в целом сократилась на 51 тыс - т.е. на уровне трех средних районов области, при этом половина от выбывшего населения приходится именно на юго-восточные районы, и причина не только в естественной убыли. В этих районах уже не формируется даже минимальный уровень налогов для содержания административного аппарата райисполкомов и других районных структур и исключается возможность самостоятельного развития районов. По официальному прогнозу к 2030 году к этим деградирующим регионам добавятся ещё четыре. Снопков констатировал: "К этому времени область может потерять еще 64 тыс. человек, это 1/3 от общей прогнозируемой потери по Белоруссии. Численность в сельской местности сократится почти на 22%".

Лукашенко остался не в восторге от увиденного в области, констатировав: "Культура земледелия отвратительная! Нигде хуже в Белоруссии нет, чем здесь. Но это для меня размышление, как дальше будем жить и работать и с кем в этой области".

"Подчеркиваю: у вас не осталось времени для того, чтобы положить на стол комплекс мероприятий, чтобы вытащить область и в том числе этот весь регион из того болота, в котором он находится. Это прекрасные земли, прекрасная территория, прекрасная природа, здесь всегда жили люди и производили огромное количество продукции", - сказал руководитель республики, обращаясь к представителям чиновничьей "вертикали".

"Впечатления у меня от того, что я увидел, удручающие! Так дело не пойдет! Поэтому начинайте действовать! Пока вдумчивой целенаправленной работы нет! Живее надо разворачиваться. Пока я не могу быть довольным тем, что здесь происходит. Абсолютно!" - заключил Александр Лукашенко. Для того, чтобы его подчинённые работали более эффективно, руководитель постсоветской республики решил ужесточить их ответственность.

"Выйдет декрет: без разрешения председателя райисполкома никто не имеет права переместиться с должности на должность. А в тиски всех будем зажимать на всю катушку! - заявил Лукашенко. - Конечно, руководителям права будут предоставлены драконовские: пришел на работу - отработай, как положено, выполни, как положено, не сделал - будешь платить за это. Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями! Вон оно, посмотри, где демократия и рынок, что происходит".

"Поэтому коль мы тут зажимаем, значит, надо и самим быть на уровне, - сказал Лукашенко. - Надо шевелиться! У нас некоторые руководители дальше кабинета никуда не выходят". Он добавил: "Больше трескотни по закреплению кадров, чем истинной работы".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, заявил, что украинские беженцы готовы работать в Могилёвской области за $200-300. Он заявил также, что власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие "президенту" соседней республики Александру Турчинову. Накануне заявления Лукашенко о трудоустройстве в пострадавших от ЧАЭС регионах Белоруссии беженцев с Украины ряд близких к Администрации президента структур и политологов заявили о желательности такой меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail