Смоленская область: Экс-сотрудник МВД осужден за похищения цыган

Красногорск, 28 апреля 2014, 16:44 — REGNUM  Члены банды, занимавшиеся похищениями состоятельных цыган ради выкупа, осуждены в Смоленской области. сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Решением суда бывший сотрудник МВД из Московской области Сергей Савченко, двое жителей Московской области Дмитрий Дмитриев и Михаил Толипов, а также житель Смоленской области Александр Мурашкин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 УК РФ (создание и участие в банде), ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений), ст.163 УК РФ (вымогательство), ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

Как установлено, в 2010 году житель Московской области создал банду. В ее состав вошли сотрудники МВД, УФСКН, жители Московской и Смоленской областей. Основной целью банды было похищение состоятельных цыган с целью получения от родственников выкупа.

Информаторами преступников стали цыгане - отец и сын, проживающие на территории Смоленской области.

При совершении преступлений бандиты переодевались в форму сотрудников силовых структур, использовали огнестрельное и травматическое оружие.

Так, в феврале и августе 2011 года в городе Смоленске и в городе Ярцево в домах, где проживали цыгане, преступники инсценировали проведение обысков, в ходе которых подкинули порошок белого цвета, имитирующий наркотическое средство. Затем они инсценировали задержание двух цыган, которых похитили и увезли на территорию Московской области. За одного из похищенных преступники получили выкуп в 700 тыс. рублей, его отпустили. За второго они потребовали 1,5 миллиона рублей, однако получить эти деньги похитителям помешали правоохранительные органы.

Приговором суда Дмитриеву назначено наказание в виде 12 лет, Толипову и Мурашкину - 10 лет, Савченко - девять лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.