Лукашенко: Украинские беженцы готовы работать в пострадавшей от Чернобыля Могилёвской области за $200

Киев, 28 апреля 2014, 16:17 — REGNUM  Власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие "президенту" соседней республики Александру Турчинову. Об этом 25 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных регионов области Лукашенко провёл совещание, заслушав доклады чиновников. Председатель Комитета государственного контроля Белоруссии Александр Якобсон доложил о проблемных вопросах развития юго-восточных районов Могилевской области, сообщив, что недостаточно внимания уделяется вопросам социальной защиты населения: Могилевская область имеет задержки с выплатой заработной платы и задолженность по платежам в Фонд социальной защиты населения. Помощник президента - главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков заявил, что в области необходима сельскохозяйственная революция в сельском хозяйстве, отметив отсутствие развития мясного скотоводства, а также неплатежеспособность многих предприятий. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина констатировала: в области низкий уровень предлагаемой заработной платы не способствует привлечению работников. Она предложила расселить прибывающих иностранных граждан с целью решения проблемы юго-восточных районов.

Лукашенко согласился с подчинёнными и заявил: "Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает. Все понятно: беды мы не испытали, наши люди это не прочувствовали на себе, слава Богу".

Судя по контексту официального сообщения, речь шла именно об украинцах, бежавших от гражданской войны на Украине. Лукашенко сообщил о прибытии с Украины 2 тыс человек - почти половины всех мигрантов, прибывших в Белоруссии. "Вы знаете, это самое страшное, когда люди бросают насиженное место и вместе с детьми вынуждены бежать. Хорошо, мы их принимаем. А куда деваться людям?" - сказал Лукашенко, выступая перед жителями райцентра Климовичи Могилёвской области. Он отметил: "Им интеграцию предлагает Евросоюз, федерализацию Россия, они не понимают, в чем суть. Там идет борьба между двумя силами с одной и другой стороны, а люди попали в эту канитель, в этот котел. Простые, вот такие люди, как вы, и не знают, что делать".

"Им дай Бог пережить президентские выборы 25 мая, которые они планируют провести, хотя это вряд ли стабилизирует там обстановку", - заявил Лукашенко, оценивая ситуацию на Украине.

Из сказанного Лукашенко следует, что он считает президентами Украины и Виктора Януковича, и Александра Турчинова одновременно. Пресс-служба президента Белоруссии приводит его слова: "Очень тяжелая обстановка. Люди никому не верят, они не знают, за кем идти. Президент сбежал, народ обобрали до нитки жулики и проходимцы, и сегодня растаскивают в своих интересах". Лукашенко отметил также: "Мы, конечно, не хотим влезать излишне в эти украинские проблемы, но это у нашего порога. Поэтому я так же, как и вы, с болью это воспринимаю, и вчера президенту сказал: скажи сам, если что-то нужно от Белоруссии и чем я могу помочь в этом плане. Надо будет - сними трубку, скажи, мы придем и поможем".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта Александр Лукашенко в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live" заявил: "Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Ну какой он президент? Ну, вот последнее его выступление: "Товарищи, господа, я жив, я здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами". Сразу вопрос: "А где твоя армия?", Поэтому президент должен быть со своим народом - как бы ни было тяжело, что бы с тобой, даже если завтра в тебя будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно - тогда сбежать? Нет, я этого не признаю". Вскоре, 29 марта Лукашенко пригласил в Белоруссию Александра Турчинова, которого демонстративно называл "президентом".

Отметим также, что накануне заявления Лукашенко о трудоустройстве в пострадавших от ЧАЭС регионах Белоруссии беженцев с Украины ряд близких к Администрации президента структур и политологов заявили о желательности такой меры. Эти же структуры и политологи заявляли о желательности для Лукашенко роли посредника между Москвой и "новыми властями Украины", сам Лукашенко также заявил о готовности взять на себя такую миссию, однако ни Москва, ни Киев не выказали намерения видеть в таком статусе руководителя постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.