С улиц муниципальных образований Челябинской области вывезено 734 тонны снега

Челябинск, 28 апреля 2014, 16:10 — REGNUM  26-27 апреля в связи с прохождением циклона и сильными снегопадами, на территории Челябинской области сложилась чрезвычайная ситуация. Для ликвидации последствий стихии по поручению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского был создан специальный штаб, сообщили 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По оценкам специалистов, в течение двух суток выпала 2-месячная норма осадков, что привело к авариям на линиях электропередач, снежным заносам и гололедице на дорогах, перебоям движения пассажирского транспорта.

Два дня проводились регулярные селекторные совещания с муниципалитетами для выяснения объемов аварии, времени, необходимого на восстановление, требуемой помощи и порядке осуществления восстановительных работ. Таким образом, силами регионального штаба было налажено регулярное взаимодействие ведомств по устранению внештатных ситуаций на местах.

Так в результате непогоды были повреждена 601 линия электропередач, вследствие чего, зафиксированы отключения электроэнергии в 332 населенных пунктах, в общей сложности без света оставались 158,7 тысячи южноуральцев. Также из-за стихии отмечались перебои в работе 25 котельных, в трех населенных пунктах временно было приостановлено водоснабжение. В некоторых территориях не работала сотовая связь. Наиболее сложная ситуация отмечалась в Кунашакском, Красноармейском, Сосновском, Чебаркульском районах, Верхнеуфалейском городском округе.

Восстановительные работы повсеместно проводились до полного устранения последствий аварии. Основные работы по восстановлению энергоснабжения завершились 26 апреля к 23:00 по местному времени. В настоящее время подключение к сетям проводится к отдельным жилым домам в трех удаленных деревнях. В восстановлении электроснабжения были задействованы свыше 1000 человек, 165 бригад и около 200 единиц спецтехники.

Наиболее сложная ситуация наблюдалась на дорогах. Накануне циклона Челябинск готовился к масштабному субботнику, запланированному на 26-27 апреля, и вся дорожная техника областного центра была настроена на полив улиц и работы специальных пылесосов. В связи с тем, что снега в городе не было около двух недель, из 70 единиц специальной автотранспортной техники только 20 машин оставались в зимней комплектации. Перевод техники в зимний режим длительный, по этой причине спецтранспорт не смогли вывести на уборку города с приходом стихии, отмечает администрация Челябинска.

В настоящее время в городах и районах ведется масштабная работа по уборке снега с дорог и улиц. По информации муниципалитетов, только 27 апреля в данной работе были задействованы 358 человек и 221 единица техники. С улиц муниципальных образований Челябинской области всего вывезено 734 тонны снега. Работы продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.