Успехи по "Тотальному диктанту" в Татарстане - не благодаря, а вопреки: мнение

Казань, 28 апреля 2014, 15:42 — REGNUM  Очередной повод похвалиться положительными результатами "по русскому языку" в Татарстане представился "ручным" русским организациям по итогам акции "Тотальный диктант". Республиканский информационный официоз восторженно рапортует об этом, цитируя Ирину Александровскую, председателя Казанского русского национально-культурного объединения, созданного год назад по разнарядке Казанского кремля.

"Мы в ходе подготовки и проведения этого большого мероприятия увидели много энергичной молодежи, которая неравнодушна к состоянию и развитию нашей грамотности. Мы можем быть даже оптимистами в том смысле, что растет инициативная молодежь, которая, несмотря порой на нашу критику, на самом деле очень патриотична и неравнодушна к своему интеллектуальному состоянию, потому что речь и культура письма - это визитная карточка современного человека", - заявила Александровская.

Всё это отрадно слышать, как и то, что в этом году в столице Татарстана участвовали в акции 778 человек против 449 в 2012 году (когда акцию "Тотальный диктант" помогало проводить опальное Общество русской культуры Татарстана - прим. ИА REGNUM), и из этих почти 800 человек, пожелавших проверить свою грамотность, 7,7% написали диктант на пятерки. А вот в среднем по стране, где складывали результаты Чечни, Дагестана, Рязанской области и других регионов, всего 3%!

Однако разве Ирина Александровская, которая сама является директором школы, не задавалась вопросом: столь позитивные результаты - это благодаря или вопреки той системе образования, которая вот уже два с лишним десятилетия работает в Татарстане? Ведь не секрет, что ситуация, когда в нашей республике дети не могут изучать русский язык как родной, когда часы на русский отбираются в пользу татарского, не лучшим образом сказывается на результатах.

И тогда родители начинают нанимать репетиторов, учителя русского языка самоотверженно пытаются компенсировать недостающие часы, дети стараются, молодежь рвется знать и изучать родной русский язык... И хорошие баллы, и победы на олимпиадах по русскому языку, и пятерки по "тотальному диктанту" - это всё не благодаря тому, что в татарстанских школах "гнобят" русский, а только вопреки. Рядовые педагоги и общественники это всё прекрасно понимают, но мытарства детей и родителей продолжаются.

Весьма показательно, что в репортажах и отчетах в официозных СМИ о "Тотальном диктанте" умалчивается, кто в прошлые годы был его организатором - Общество русской культуры Республики Татарстан. Сейчас уже многие обратили внимание, что акции и инициативы, которые в свое время исходили от этой независимой русской организации, Казанский кремль, в частности, Департамент внутренней политики АП РТ под руководством Александра Терентьева пытается выдать за свои. По его указке их поручают организовывать то лояльным бизнесменам, то "ручным" организациям, забывая, правда, упомянуть, кто всё это начал.

Но делается все это, как и многое в Татарстане, с непременным надуванием щек и результатов по принципу "мы самые-самые". Для этого можно идти и на фальсификации выборов, можно объявить самые высокие баллы по ЕГЭ, можно добиться массовости в "Тотальном диктанте", можно без конца говорить о достигнутом межконфессиональном мире - на фоне терактов исламистов и поджогов церквей, и еще много чего... Только цена подобным отчетам известная - грош. Тем не менее, в федеральном центре, по-видимому, довольны и этим: лишь бы все было чинно-благородно, по-старому.

Сергей Романов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.