Участники рынка обеспокоены сообщениями о "чистках" банковской сферы

Москва, 28 Апреля 2014, 17:26 — REGNUM  Участники рынка обеспокоены участившимися слухами о "чистке" банковской сферы. Как сообщает портал "Национальные интересы", подтверждением тревожных ожиданий стало то, что 24 апреля Центробанк отозвал лицензии у двух банков: ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (ОАО "НББ") и "Местный кредит". Накануне депутаты Госдумы выступили с инициативой полностью запретить деятельность агентов, торгующих банковскими гарантиями.

По утверждению авторов законопроекта, причиной обеспокоенности депутатов стала череда скандалов, связанных с фальшивыми банковскими гарантиями, которые стали одним из самых распространенных способов банковского мошенничества.

"Данная проблема серьезно обсуждается в Госдуме и в комитете по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты уже почти год. В 2013 году несколько компаний, участвовавших в гостендерах, предъявили для участия гарантии, оказавшиеся фальшивыми. В ходе проверки выяснилось, что большая часть поддельнных гарантий была выдана агентством "Токарев Микрофинанс" от имени Национального банка развития бизнеса. Банк не подтвердил их подлинность. Как выяснилось, аферисты обеспечили поддельными гарантиями Национального банка развития бизнеса госконтракты более чем на 10 млрд руб. Банковские гарантии стали в России одной из самых распространенных форм банковского мошенничества. Причем, его жертвами становятся не частные лица, а коммерческие компании, банки, поэтому организаторы этих преступных схем извлекают миллиардные прибыли. Но самое главное, что деятельность мошенников, торгующих фальшивыми банковскими гарантиями, подрывает финансовую сферу страны. Только в прошлом году десятки российских банков и сотни организаций, участвующих в государственных тендерах, оказались жертвами аферистов, работающих под вывесками респектабельных агентств", - сообщил один из авторов закона депутат Сергей Обухов.

Источник в Торгово-промышленной палате отверг предположение о политических причинах отзыва лицензии у Нацбизнесбанка (Национальный банк развития бизнеса принадлежит Магомеду Билалову, брату опального экс-главы совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова). "Во-первых, Магомед Билалов больше года назад продал принадлежавшую ему долю в банке, и сейчас, по крайней мере, официально не имеет отношения к данной кредитной организации. А, во-вторых, группа банковских мошенников, торговавшая банковскими гарантиями, таким образом подставила многие банки. Отзыв лицензии у Нацбизнесбанка скорее всего связан с тем, что руководитель компании "Токарев Микрофинанс" Руслан Токарев оказался одновременно топ-менеджером НББ", - сообщил источник в Торгово-промышленной палате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»