В Петербурге появится мемориальная доска ученому-антифашисту Николаю Гиренко

Санкт-Петербург, 28 апреля 2014, 15:34 — REGNUM  Петербургский губернатор Георгий Полтавченко поддержал идею установить мемориальную доску известному этнографу и антифашисту Николаю Гиренко. Как сообщили сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", об этом градоначальник заявил в ответ на запрос депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга от этой партии Бориса Вишневского и Александра Кобринского.

Доска будет установлена на доме 13 по Подковыровой улице, где ученый жил и был убит националистами 19 июня 2004 года. В письме губернатора подчеркивается, что решение принято в порядке исключения, учитывая заслуги ученого - в обычном порядке мемориальные доски устанавливают только через 30 лет после смерти человека.

"Николай Гиренко отдал жизнь за свои антифашистские убеждения и профессиональную деятельность. Благодаря его экспертизам, были привлечены к ответственности многие современные неофашисты. За это он и был убит", - напомнил Борис Вишневский. "Убийство Гиренко произошло в России, а вовсе не там, где российская власть и государственные СМИ с лупой в руках ищут фашистов. За десять лет проявлений фашизма в нашей стране не стало меньше, они даже усилились", - заметил депутат.

С 2004 года петербургское "Яблоко" и демократические организации проводят в память об ученом ежегодную акцию - Марш против ненависти. В ней участвовал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, но ни разу - никто из чиновников администрации мегаполиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.